80.jpg

Владимир Иванович Смирнов

Родился 14 апреля 1950 г.
1973 г. – окончил факультет иностранных языков НТГПИ; 1973–1981 гг. – директор сельской, а
затем городской школ.
1980 г. – окончил исторический факультет Уральского государственного педагогического университета им. А. М. Горького.
1984 г. – досрочно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме семейного воспитания и начал работать в институте в должности доцента кафедры педагогики.
1985–1988 гг. – декан художественно-графического факультета НТГПИ.
1988 г. – избран на должность заведующего кафедрой педагогики.
январь 1989 г. – Министерством просвещения РСФСР утвержден в должности ректора.
Результаты работы вуза в первое пятилетие и в последующие годы явились основанием для переизбрания В. И. Смирнова в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах на эту должность.
2002 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
Стаж работы на посту ректора – 24 года.




13.jpg

Светлана Ивановна Львова (Саратова)

Доктор педагогических наук, профессор, зав. лабораторией дидактики русского языка Института содержания и
методов обучения Российской академии образования; Почетный работник общего образования Российской Феде-
рации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.















15.jpg

Василий Андреевич Овсепьян

Родился в 1949 году в поселке Лобва Свердловской области в семье спецпоселенцев. В городе Новая Ляля окончил среднюю школу No 1. Служил в частях Краснознаменного Северного флота. Закончил филологический
факультет НТГПИ. Работал на лесосплаве, экскаваторщиком, грузчиком, учителем русского языка и литературы, корреспондентом различных газет. В 1989 году организовал многотиражную газету «За прогресс» и стал ее редактором. Затем работал первым заместителем редактора газеты «Горный край», главным редактором газеты «Тагильский металлург». Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат областного конкурса Законодательного Собрания Свердловской области. Один из организаторов и руководителей литературной студии «Ступени». Живет и работает в Нижнем Тагиле.
Стихи Василия Овсепьяна публиковались в газетах и журналах, в коллективных сборниках издательств «Правда», «Молодая гвардия», «Современник», Средне-Уральском, в альманахах «Подснежник», «Низкая вода», «Тагил мастеровой», «Есть память обо мне». Автор поэтических книг «И надо жить...» (1998 г.), «Колодец» (1999 г.),«Люблю!» (2001 г.). «Свеча бы не угасла...» (2004 г.), «Венок Борису Рыжему» (2008 г.), «Повторение огня, (2009), «Ладья», (2010).





16.jpg

Михаил Юрьевич Олешков

Родился в 1953 г. в городе Нижний Тагил.
1972–1976 гг. – обучение на факультете русского языка и литературы Нижнетагильского государственного педагогического института.
1976 г. – учитель в сельской школе с. Усть-Утка Пригородного района Свердловской области.
1979 г. – преподаватель на кафедре русского языка НТГПИ.
1990–2000 гг. – декан филологического факультета
2002–2004 гг. – заведующий кафедрой русского языка.
В 1990 г. в НИИ СиМО АПН СССР (г. Москва) – защита кандидатской диссертации «Преемственность в обучении синтаксису между начальным и средним звеном общеобразовательной школы».
В 2007 г. в ПГУ (Пермь) – защита докторской диссертации «Системное моделирование институционального дискурса (на материале устных дидактических текстов)».











23.jpg


Валерий Федорович Бок

Бок Валерий Федорович родился 6 июля 1948 г. в городе Тюмень.
В 1962 году вместе с родителями переехал в Нижний Тагил, где поступил в восьмой класс средней железнодорожной школы No 38.
С 1967 по 1970 гг. обучался на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности «Физика».
Трудовую деятельность начал в 1967 г. руководителем кружка Дома пионеров. В 1987 г. возглавил Нижнетагильский детский дом для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С 1 октября 1999 г. – управляющий Горнозаводским управленческим округом Свердловской области – член правительства. Народный депутат РФ (1990–1993).
2 декабря 2005 г. вновь был назначен управляющим Горнозаводским управленческим округом Свердловской области – членом правительства.
Звания: Почетный гражданин города Нижний Тагил (1994), Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР.





25.jpg

Петр Владимирович Зуев

В 1975 г. после воинской службы на Северном флоте П. В. Зуев поступил на физико-математический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института для обучения по специальности «Физика».
В 1979 г. завершил обучение, получив диплом с отличием с присвоением квалификации «учитель физики». В течение всего срока обучения П. В. Зуев являлся бессменным лидером студенческого коллектива факультета и командиром строительного отряда. В этот период проявил интерес к научным исследованиям в области методики обучения физике и педагогики.
После окончания вуза в течение нескольких лет работал директором школы No 1 города Кушва, продолжая активно заниматься научно-педагогическими исследованиями.
В 1995 г. Петр Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в 2000 г. им была успешно защищена докторская диссертация на тему «Теоретические основы повышенияэффективности деятельности учащихся при обучении физике».
В настоящее время Петр Владимирович Зуев активно продолжает педагогическую, научную и организационную деятельность в области среднего и высшего образования, являясь директором Института физики, технологии и экономики Уральского государственного педагогического университета, доктором педагогических наук, профессором.



30.jpg

Лидия Ивановна Ваваева

Ваваева Лидия Ивановна – известный педагог-эколог г. Нижнего Тагила.
В 1977 г. закончила НТГПИ (специальность «Биология и химия»), где приобрела значительный практический опыт исследовательской деятельности в природе под руководством Л. И. Застольской и других ведущих преподавателей ХБФ.
Во время учёбы в вузе приобрела значительный практический опыт исследовательской деятельности в природе под руководством Л. И. Застольской и других ведущих преподавателей химико-биологического факультета. В студенческие годы занималась волейболом.
С 1984 г. работает на Городской станции юных туристов руководителем детского объединения «Юные исследователи природы». Подхватила эстафету развития экологического движения в клубе «Полюс» при Городском доме пионеров Куцем А. В. (также выпускником НТГПИ, 1974 г.), который разработал концепцию и стратегию становления детского
экологического центра, создал его материальную базу с учеб-ным классом, комнатой экологического моделирования, таксидермической и техни-ческой мастерской.
С 1999 г. член координационного областного совета ОФСТ и ГОУ ДОД ЦДОД «Дворец молодежи», с 2000 г. Почетный работник общего образования РФ, с 2003 г. – член областного координационно-методического центра по экологическому образованию, а также эксперт Главной аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.






31.jpg

Сергей Геннадьевич Корякин

В 1978 г. закончил НТГПИ (специальность «Биология и химия»). Будучи студентом, начал работать в Городском доме пионеров руководителем геологического кружка при клубе «Полюс»; на Городской станции юных туристов
(«выросшей» из клуба «Полюс») с 1984 – руководителем кружка геологии, методистом; с 1987 по 1997 гг. – директором; затем был назначен директором детского городка.
К туристско-краеведческой деятельности С. Г. Корякин приобщился в семье и школе под руководством отца Геннадия Николаевича.
Поступив на химико-биологический факультет НТГПИ, продолжил с интересом заниматься геологией.
В клубе «Полюс», а затем на Городской станции юных туристов руководил кружком юных геологов, затем юношеской геологической партией (ЮГП) и, наконец, стал директором станции.
Награжден грамотами Министерства геологии, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Является лауреатом премии Ленинского Комсомола.




















34.jpg

Владимир Григорьевич Сузан

В 1977 г. окончил химико-биологический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института по специальности «биология».
В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2009 г. – докторскую.
Имеет ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, ученое знание профессор, академик АНИИР, член-корреспондент РАЕ. Награжден дипломами и медалями ВДНХ, ВВЦ, дипломом «ЗОЛОТАЯ КАФЕДРА РОССИИ», медалями им. Н. И. Вавилова, им. В. И. Вернадского, медалью А. Нобеля, грамотами и дипломами Российских и международных выставок.
Имеет звание «Заслуженный деятель науки и образования».
Является участником интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России» (сертификат No 00131).
Награжден грамотами Министерства геологии, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Является лауреатом премии Ленинского Комсомола.





35.jpg

Андрей Николаевич Чепелев

Поступил в НТГПИ в 1976 г.у на химико-биологический факультет (специализация «биология и химия»).
Закончив с отличием институт в 1981 г., работал в ГорСЮН, передавая детям полученные за годы учебы в институте знания и умения.
В ноябре 1988 г. по рекомендации коллектива А. Н. Чепелев был назначен на должность директора городской станции юных натуралистов, и в ноябре 2013 г. исполнилось 25 лет, как Андрей Николаевич возглавляет коллектив учреждения.
Труд А. Н. Чепелева отмечен значком «Отличник народного просвещения», Премией Главы города Нижний Тагил,
Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Благодарственными письмами Управляющего Горнозаводским округом, Главы города Нижний Тагил, Почетными грамотами управления образования администрации города Нижний Тагил, Администрации Ленинского района города Нижний Тагил.







42.jpg

Светлана Анатольевна Морозова

С 2009 г. – директор Демидовского колледжа.
Профессиональные достижения: Почетный работник среднего профессионального образования, грамоты Министерств начиная от РФ и заканчивая областными и городскими, Почетные знаки, Благодарственные письма от администрации Ленинского района, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы и т. д. 












49.jpg

Михаил Павлович Ершов

В 1978 году окончил индустриально-педагогический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института.
В 1999 году окончил Уральскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Екатеринбург).
С 1976 по 1993 годы работал тренером-преподавателем, директором Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, генеральным директором спортивного комплекса «Юность» (г. Нижний Тагил).
С 1993 по 2000 годы – председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Нижний Тагил.
С 2000 по 2010 годы – глава администрации Ленинского района города Нижний Тагил.
С 21 декабря 2010 года Указом Губернатора Свердловской области назначен на должность управляющего Горнозаводским управленческим округом.
Указом Президента РФ от 14.04.2003 г. М. П. Ершову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».
Награжден медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года», «80 лет Госком-
спорту России», «200 лет Министерству обороны», «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной
переписи 2006 года», «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России», Почетными грамотами
Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области.
Член Политсовета Нижнетагильского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Михаил Павлович – мастер спорта СССР, Президент Федерации горнолыжного спорта города Нижний Тагил.
Автор книги «От Египта до Нижнего Тагила».





53.jpg

Людмила Григорьевна Карпова

В 1973 г. закончила ХГФ НТГПИ, после окончания вуза работала преподавателем кафедры рисунка и педагогом детской школы искусств.
Основное место работы – Нижнетагильский детский дом No 1, в котором Л. Г. Карпова на протяжении почти 40 лет ведет занятия с учащимися по декоративно-прикладному искусству. Воспитанники занимаются ручным ткачеством, вязанием, плетением, аппликацией по ткани, изготовлением объемных текстильных композиций. Как
педагог дополнительного образования имеет высшую категорию.
Вместе с педагогом М. В. Скобликовой создала первый и единственный в регионе Музей детского декоративно-прикладного творчества.
Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель РФ. Автор ряда статей и научно-методических изданий, посвященных проблемам приобщения школьников к художественному и декоративно-прикладному творчеству.










55.jpg

Владимир Никитович Наседкин

Российский художник, живописец, график, скульптор, фотограф, автор объектов и инсталляций.
В 1976 г. закончил ХГФ НТГПИ.
В 1978–1989 гг. – преподаватель ХГФ НТГПИ.
С 1983 г. – член Союза художников России.
С 1996 г.– Заслуженный художник России, с 2010 г. – Заслуженный художник Республики Северная Осетия-
Алания. Имеет многочисленные награды, среди которых гран-при, дипломы, I и II премии различных конкурсов и выставок.
С 1997 г. живет и работает в Москве; работает совместно с женой, художницей Татьяной Баданиной, дочь – Анна Наседкина – иконописец.
В 2000–2001 гг. преподавал в Школе современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства.
Активный участник российских и зарубежных выставок (30 персональных выставок в России и за рубежом). Его произведения хранятся в российских и зарубежных коллекциях.




56.jpg

Георгий Александрович Письмак

Художник, участник выставок в России и за рубежом (живопись, графика, скульптура, керамика); писатель, автор книги стихов и прозы «Дневник настроений».
В 1976 г. закончил ХГФ НТГПИ.
С 1977 г. работал в Детской художественной школе г. Невьянска.
С 1984 г. работал в Детской художественной школе No 2 г. Екатеринбурга преподавателем живописи, рисунка и композиции, с 1989 г. стал директором этой школы (ныне Гимназия No 8 «Лицей имени С. П. Дягилева» – уникальный учебный комплекс, сертифицированный ЮНЕСКО).
В 2008 г. получил степень кандидата педагогических наук.
Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник общего образования РФ, академик Академии искусств и художественных ремесел им. Демидовых, член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, Гражданин Мира (1998 г.); Президент клуба ЮНЕСКО России (1995 г.) и мн. др








57.jpg

Любовь Григорьевна Савенкова

В 1974 г. закончила ХГФ НТГПИ.
В 1982 г. закончила аспирантуру НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук СССР,
в 1984 г. защитила диссертацию.
В 1987 г. получила звание старшего научного сотрудника, в 1995–1999 гг. исполняла обязанности заведующего
аспирантурой.
С 1999 г. зам. дирекора по научной работе Учреждения РАО «Институт художественного образования».
С 2001 – доктор пед. наук, с 2002 г. – профессор. Член-корреспондент РАО, зам. дирекора по научной работе
Учреждения РАО «Институт художественного образования».
В 2006 г. – лауреат премии Правительства РФ за цикл научных трудов по интегрированному обучению и полихудожественному воспитанию.