Об институте

«Я шагнул с гитарой, растерянный, но живой…» В НТГСПИ состоялась творческая встреча, посвященная Булату Окуджаве

19.11.2018
15 ноября в НТГСПИ состоялась встреча, посвященная творчеству Б. Ш. Окуджавы. Организатором мероприятия стал Общественный совет литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». В читальном зале собрались студенты, преподаватели и сотрудники института. Все они с интересом наблюдали за выступлением главных спикеров встречи – Вячеслава Моисеевича Грузмана и Василия Андреевича Овсепьяна. Также вниманию гостей была представлена выставка произведений Окуджавы, оформленная сотрудниками отдела информационных ресурсов НТГСПИ.

На встрече звучали стихи поэта, его песни, известные в большей степени старшему поколению. Особый интерес вызвали аудиозаписи выступления, сделанные в 60-х годах в Нижнем Тагиле. Профессор НТИ УрФУ В. М. Грузман рассказал о тяжелой жизни Булата Шалвовича, его военном и лагерном прошлом, провел параллели с современным искусством и пожелал всем присутствующим, чтобы их жизнь как можно чаще соприкасалась с гениальными деятелями культуры и результатами их деятельности.

Василий Андреевич Овсепьян, известный тагильский поэт, поделился своим взглядом на произведения Булата Шалвовича и его судьбу, а также некоторыми фактами, известными благодаря личному знакомству с супругой Окуджавы Ольгой Владимировной. Также Василий Андреевич рассказал о фестивале, приуроченном к 95-летию со дня рождения Булата Шалвовича, который состоится в следующем году в Нижнем Тагиле. Завершилась встреча эффектным исполнением песни барда «Нам нужна одна победа» студенткой 2 курса ФХО Евгенией Трубкиной.

Нас не мог не заинтересовать тот факт, что творчеством известного поэта и барда уже на протяжении многих лет увлечен доктор технических наук, профессор В. М. Грузман. С вопросом о том, как появился интерес к творчеству Б. Окуджавы, мы обратились к Вячеславу Моисеевичу.

«Я окончил институт и поехал работать на Уралвагонзавод. Очень много времени проводил в редакции на заводе. Там работали люди, которые еще до войны были. От них я узнал, что здесь когда-то руководителем строительства был Шалва Окуджава. Я как юный комсомолец читал «Комсомольскую правду», и там было написано: «Окуджава, молодой человек, ходит с гитарой, поет пошлые песни». Несомненно, меня это заинтересовало. Я не мог понять, почему меня это так волнует. Наверное, впервые тогда понял нелинейность этого мира (смеется). Отец – прославленный коммунист, а сын совсем далеко от этого. Ну я и написал письмо в «Комсомольскую правду» о том, что у нас был такой великий коммунист Шалва Окуджава, а его сын ведет себя плохо, поэтому мы приглашаем его на наш завод, пускай посмотрит, как современная молодежь строит коммунизм. А потом мне один товарищ дал магнитофон... Каждый день я приходил с работы и слушал песни Булата Окуджавы», – поделился воспоминаниями Вячеслав Моисеевич.

По окончании мероприятия студенты рассказали о своих впечатлениях: «Очень познавательное мероприятие, на нем я узнала много нового и интересного. Хочется, чтобы подобных встреч проводилось как можно больше, потому что, на мой взгляд, необходимо помнить таких талантливых людей, как Булат Шалвович Окуджава» (Юлия Шамова, 1 курс ФФМК).

Хочется выразить благодарность организаторам мероприятия за познавательную и интересную встречу с творчеством!

Юлия Нехорошкова, 1 курс ФФМК,
Ольга Косых, 1 курс ФФМК,
Ольга Оразаева, 1 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Привязанный альбом:  «Я шагнул с гитарой, растерянный, но живой…» В НТГСПИ состоялась творческая встреча, посвященная Булату Окуджаве
Показать все фотографии

Возврат к списку