Об институте

ПОГОВОРИМ? Владимир Акопович Курдян: «Я привык надеяться только на себя и идти своим путем»

28.12.2018

В преддверии Нового года Медиацентр НТГСПИ открывает новую рубрику «Поговорим?». Первым нашим собеседником стал Владимир Акопович, заведующий производством столовой НТГСПИ, талантливый повар, успешный тренер и просто очень интересный человек. Вы наверняка уже познакомились с его кулинарным талантом, посетив столовую нашего института. А сегодня мы попытались узнать поближе нашего собеседника.

Начать мы, конечно, решили с профессиональной деятельности Владимира Акоповича.

С чего началось ваше увлечение кулинарией?

В. А.: С простого банального желания уметь готовить. Постепенно я начал понимать, что хочу этому научиться и пошел учиться. А получив образование, мы идем работать. И это увлекает все сильнее. А цель – это постоянное саморазвитие. Учиться всему новому, делать хорошо и вкусно.

Согласны ли вы с утверждением: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?

В. А.: Я с этим не полностью согласен. Если говорить о правильности питания, то да. Но мое личное мнение – завтрак, обед и ужин это очень мало, надо кушать раз пять-шесть в день.

Как вы думаете, работа может утомлять? И утомляетесь ли вы на работе?

В. А.: Конечно, может. Любая работа утомительна. Да, бывают моменты, когда чувствуется усталость. Но любимое дело не может надоедать.

Что интереснее в вашей работе: пробовать готовить по новым рецептам или придумывать что-то самому?

В. А.: Создавать новые рецепты. Пробовать улучшать готовые рецепты.

Какое собственное кулинарное изобретение вам запомнилось больше всего?

В. А.: Вообще, я люблю играть с классическими блюдами. Допустим, готовое блюдо интерпретировать в новом исполнении. Я вот люблю рульку готовить. У меня есть свой фирменный рецепт, но это отдельная история…

Узнав о том, что Владимир Акопович увлекается спортом и даже является тренером в спортивном клубе, мы поспешили спросить его и об этой стороне жизни.

С чем связан интерес к спорту? Как вы развиваетесь в этой сфере?

В. А.: Для любого парня в приоритете уметь постоять за себя. Именно это желание приводит в различные секции единоборств. Мной двигало то же самое желание. Я начал заниматься, и у меня довольно неплохо получалось. У меня черный пояс по карате и комбат-самообороне. Одна из спортивных травм стала своеобразной «запятой», которая способствовала моему переходу в тренерскую деятельность. Я начал двигаться в этом направлении, и теперь у нас свой клуб, где мы тренируем ребят.

Как спорт повлиял на вашу жизнь?

В. А.: Любой спорт дисциплинирует. А это нужно и в работе, и в жизни, и на тренировках.

Как удается совмещать такую «вкусную» работу и достаточно жесткий спорт?

В. А.: Сам до сих пор не пойму. Я отношу спорт и тренерскую работу к хобби, любимому делу. Для меня интересно передавать знания, особенно подрастающим детям. Вы видите их развитие, это завлекает, и все мелочи вроде усталости уходят на второй план.

А что же способствует развитию такого разностороннего человека? Сейчас узнаем.

Что придает уверенности в развитии себя и всех начинаний?

В. А.: Затрудняюсь сразу ответить… Но, наверное, воспитание. Менталитет. Какие-то собственные принципы.

А как же поддержка?

В. А.: Я из тех людей, которым не требуется поддержка. Конечно, она важна для всех. Но я привык надеяться только на себя и идти своим путем.

Есть ли у вас духовные наставники, те, на кого стоит равняться?

В. А.: Если брать тренерскую деятельность, то это мой тренер, с которым теперь мы являемся коллегами. А вот в кулинарии вряд ли у меня есть такой человек. Я считаю, что у любого повара-профессионала есть чему поучиться.

А сейчас подходим вплотную к теме Нового года. Мы захотели узнать у Владимира Акоповича рецепт самого «новогоднего» блюда и поделиться им с вами.

В. А.: Два варианта приходит в голову: оливье и сельдь под шубой. Оливье сложно обыграть как-то по-новому, а вот сельдь под шубой можно преподнести в разных вариациях. Расскажу мое видение приготовления сельди под шубой. Конечно, легче показать, чем рассказывать…
  1. Сельдь замариновать так: лимонный сок, мед, зернистую горчицу перемешать, добавить рубленый красный лук.
  2. Сделать из овощей мусс: творожный сыр, отварную морковь и свеклу взбить в блендере.
  3. Взять темный хлеб, порезать на ломтики (без корочки), сформировать квадратики, поместить в форму.
  4. Запечь хлеб (t ‒180о, минут 5‒8).
  5. Выложить сельдь на хлеб, овощной мусс с помощью кондитерского мешка выложить на сельдь.
  6. 6. Украсить зеленым луком.
Очень вкусно и по-новому!

Вот так прошел наш разговор с Владимиром Акоповичем. С интересом и долей веселья. Наш собеседник – уверенный в себе и открытый человек, искренне любящий свою работу, развивающийся каждый день в каждом своем начинании. Из общения с такими людьми можно взять что-нибудь для себя. Например, совмещать несовместимое. Или вот так оригинально приготовить блюдо к новогоднему столу.

Ольга Тихонова, 2 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ