Об институте

Ксения Белынцева – стипендиат Президента Российской Федерации. «Я ненавижу строить планы, они не сбываются никогда»

25.01.2019

Ещё одним стипендиатом Президента РФ стала студентка социально-гуманитарного факультета НТГСПИ, студенческий руководитель научно-дискуссионного сообщества «Диалог» Ксения Белынцева. К своему 21 году она уже побывала спикером на молодёжном форуме города Екатеринбург и ведёт активную студенческую жизнь. Ксюша с радостью поделилась своими секретами успеха.

Ксюша, поздравляем тебя с получением стипендии Президента РФ. Какие эмоции вызывает у тебя это событие?

К. Б.: Спасибо за поздравление. Эмоции, которые я испытываю, сложно описать. Я очень рада. В стране всего 30 человек, которые получают эту стипендию.

Как ты думаешь, благодаря чему тебе удалось добиться такого результата?

К. Б.: Первое – это работа, которую я делала на протяжении нескольких лет: готовила научные публикации, участвовала в различных исследовательских конкурсах, подавала заявки на всевозможные гранты, выкладывалась, не спала ночами. Второе – поддержка близких людей: это моя семья и мой молодой человек. Рядом были наставники... Кроме того, была выбрана сфера, которая мне интересна.

Ты являешься руководителем научно-дискуссионного сообщества «Диалог». Расскажи об этом сообществе и твоей деятельности в нём. В чём особенность этого проекта? Чем работа в сообществе будет интересна и полезна студентам?

К. Б.: Традиционно, как и во всех университетах, у нас есть студенческое научное сообщество. Это группа ребят, которые активно популяризируют научную деятельность в университете, и у нас этой работой занимается «Диалог». Мы держим ребят в курсе всех молодёжных трендов, которые касаются студенчества и тесно связаны с наукой: рассказываем о конкурсах, предстоящих олимпиадах, делимся с ними секретами подачи заявок на молодёжные форумы, занимаемся исследовательской деятельностью. Еще «Диалог» даёт возможность всем раскрыться, реализовать свои возможности: провести мастер-класс, организовать дебаты. Сейчас мы активно занимаемся школой проектирования «ТриР: Разработка. Реализация. Рефлексия». Нам это очень нравится и помогает развиваться. Можно подписаться в нашу группу ВКонтакте, там найдёте свежие новости из научной сферы, информацию о конкурсах и конференциях (https://vk.com/dialog_nt).

Благодаря каким проектам тебе удалось достичь успеха? Кто твои научные и творческие наставники?

К. Б.: Моя история началась с того, что 4 года назад в кабинет к Ирине Владимировне Култышевой зашла девочка, на которой были балетки и мамино платье. Эта девочка носила брекеты, была в больших очках и понятия не имела, зачем она поступила в университет и как сложится её жизнь. И этого гадкого утёнка Ирина Владимировна заметила, увидела потенциал... Брекеты я не сняла, но мамино платье уже не ношу. И сменила балетки на каблуки. Ирина Владимировна предложила мне поучаствовать в проекте «Игры разума». Это было маленькое общество. Я смогла вывести проект на высокий уровень. На молодёжном форуме «Утро» мы выиграли грант: с этого начался мой путь. Мне захотелось развиваться дальше. Появилось сообщество «Диалог». Мои научные наставники – Ирина Владимировна Култышева, Ирина Викторовна Даренская и Анна Михайловна Олешкова, с которой мы прошли нелёгкий путь, участвуя в соревновании WorldSkills Russia.

Что тебе удалось увидеть, где удалось побывать благодаря своей активности?

К. Б.: Мне много где удалось побывать. С детства люблю путешествия. Я обожаю посещать города, видеть достопримечательности, ходить в музеи, пробовать местные продукты. Везде покупаю местный хлеб, йогурт и квас. Была в центральной России: Москве, Питере, Волгограде, также в Тобольске, Иркутске и других городах. Летом автостопом ездила на Кавказ. Мне как историку важно видеть города и места, в которых происходили исторические события.

Были ли у тебя неудавшиеся проекты?

К. Б.: Были проекты, в которые я мало вложилась. Они могли быть лучше. Бывает такое, что не успеваю осуществить идею из-за нехватки времени. Например, это «Ночь идей» в НТГСПИ. Для этого нужна сильная команда, люди, которые горят этим. Ребята, попробуйте это сделать! Это может стать очень доброй студенческой традицией.

Что главное – победа или участие?

К. Б.: Победа – мимолётная эйфория, которая заканчивается через пару дней. А участие даёт опыт. Я люблю проверять себя на прочность, окунуться в тяжёлую для себя сферу. Единственное, на что меня не хватает – это на ядерную физику (смеётся). Я всегда за опыт и возможность общения с людьми, всегда тянусь к умным людям. А следом уже и победы будут.

На кого хотелось бы равняться?

К. Б.: На людей, которые выше меня на голову. Это мои наставники и преподаватели. Хочу быть таким же профессионалом, как и они.

Ты ведёшь свой инстаграм-блог, расскажи о нём. С чего ты начинала? У кого бы тебе хотелось взять интервью?

К. Б.: Я очень люблю рассказывать о своих чувствах и эмоциях, выкладывать подборки книг и фильмов, писать о путешествиях. Мечтала когда-то быть журналистом, но не стремлюсь к этому. Раньше работала в газете внештатным корреспондентом, писала статьи о молодёжных мероприятиях, мои статьи публиковали в газете. Бабушка до сих пор хранит эти страницы, всем показывает их. Интервью хотела бы взять у Владимира Путина. Хотелось бы поговорить с любимыми писателями – Фёдором Достоевским, Михаилом Булгаковым, взять интервью у Джона Кеннеди. Пообщалась бы со Стивом Джобсом, Павлом Дуровым и Ксений Собчак.

Есть ли у тебя такие качества, которые мешают заниматься проектами?

К. Б.: Между семьёй и работой я всегда выберу семью. Бороться с этим не хочу.

В этом году ты заканчиваешь вуз. Какие у тебя планы на будущее? Чем будешь заниматься?

К. Б.: У меня всё, как в песне Макса Коржа: «Я ненавижу строить планы, они не сбываются никогда». Я могу помечтать, поставить себе цель, но не строить планы. На Новый год загадала путешествовать, читать книги, работать учителем истории и наслаждаться жизнью.

Что для тебя значит «Успех»?

К. Б.: Успех – это ответственность, трудолюбие, и это очень тяжело. Сначала его нужно добиться, ведь по пути встречается много трудностей, затем, добившись его, этот успех постоянно нужно «подкармливать», работать над собой. Успешные люди находятся наверху горы. Все думают, что там здорово, а на самом деле там очень одиноко. Быть успешным человеком – это то, что нужно принять.

У тебя много достижений. Остаётся ли свободное время? Как проходит твой обычный день?

К. Б.: Да, у меня есть свободное время. Я его специально оставляю для себя. Стараюсь больше внимания уделять своим интересам, хобби. Я отдыхаю, когда рисую.

Опиши выходной твоей мечты.

К. Б.: Ой, это точно не спать! Выходной мечты – это собрать вещи, сесть в самолёт и улететь куда-нибудь. И через три часа оказаться в Париже, в Праге, в Риме, в любом городе России. Улететь, уехать на поезде, оказаться в другой вселенной, пообщаться там с людьми, посетить интересные места, попробовать местную кухню – и можно вернуться обратно.

Представь, что ты можешь загадать любое желание – и оно исполнится. Что бы ты пожелала?

К. Б.: Что, прямо любое желание? Я хочу, чтобы у меня была крепкая семья, любящий муж, дети, была возможность преподавать.

Назови несколько самых необычных фактов о себе.

К. Б.: Имя, которое мне хотели дать – Оля, но мама настояла на том, чтобы была «Ксюша». Я два раза в своей жизни чуть не утонула, боюсь клоунов. Когда училась в девятом классе, написала книгу (мы с мамой её даже напечатали), обожаю блины, мой любимый сок – апельсиновый, совсем не ем лук.

Что бы ты хотела пожелать студентам?

К. Б.: Наслаждайтесь жизнью. Пробуйте всё новое, но не распыляйтесь. Найдите сферу, которая вам близка, и двигайтесь в ней. Помните, что знания – это главная валюта, и со знаниями вы всегда будете в тренде, на высоте. Люди с образованием всегда будут выделяться на фоне других. Желаю вам увидеть свою страну. Путешествуйте, влюбляйтесь, наслаждайтесь молодостью. Никогда не забывайте своих студенческих друзей, потому что эти друзья – на всю жизнь. Не забывайте своих преподавателей, потому что они вас очень любят и нуждаются в этой любви.

Анастасия Юдина, 4 курс ФППО,
Медиацентр НТГСПИ