Об институте


«Демидовы на Урале»: образовательно-методический потенциал выставочного проекта

25.02.2019
Деятельности Демидовых посвящено множество научных и научно-популярных трудов, произведений художественной литературы, фильмов. Однако легендарный род продолжает привлекать внимание представителей широкого круга не только научной и творческой, но и педагогической общественности. В 2015 году Управлением архивами Свердловской области был инициирован проект, нацеленный на создание информационной базы документов, касающихся истории этого знаменитого рода, хранящихся в различных городах России и за ее пределами. В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил мероприятиям по выявлению и приобретению копий документов по истории рода Демидовых статус губернаторской программы. Соответствующий Указ был подписан в связи с подготовкой к празднованию 340-летия Акинфия Демидова в 2018 году, а также 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и 320-летия уральской металлургической промышленности в 2021 году.

С 24 января 2019 года в читальном и выставочном залах главного корпуса НТГСПИ экспонируется III Международная выставка «Демидовы на Урале». Организаторами выставки выступили: Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области и Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.

На выставке представлены редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов, рассказывающие об отношениях заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII – начале XX вв.

Если предыдущие выставки экспонировались в архивном пространстве, то в этом году в качестве тагильской экспозиционной площадки не случайно был выбран педагогический вуз – организаторам было важно выявить не только исследовательский, но и образовательно-методический потенциал выставочного проекта. Опишем личный опыт, полученный в ходе использования выставки в контексте читаемых дисциплин.

Выставка стала информационным ресурсом для проведения практических занятий с магистрантами 2 курса СГФ, обучающимися по программе «Историческое образование», по дисциплине «Музееведение и основы экскурсионного дела». Магистранты разработали заглавный текст выставки, осуществили подборку дополнительных экспонатов из фондов библиотеки вуза и монтаж выставки, составили маршрут и смету на проведение квест-игры «Демидовы на Урале» для школьников и студентов. Само открытие выставки для магистрантов стало своеобразным мастер-классом по проведению подобного рода мероприятий.

Выставка стала также информационным ресурсом для проведения практических занятий с бакалаврами-заочниками 4 курса СГФ, обучающимися по профилю «История», по дисциплине «История и культура Урала». Студенты разработали источниковедческие задания для квеста по выставке, для этого им пришлось актуализировать свои знания по дисциплине «Источниковедение», которую они изучали на 2 курсе. Также каждый из них подготовил фрагмент экскурсии по выставке, выбрав определенный комплекс документов. Расширить представление о роде Демидовых и их значении в истории Урала, нашего города студенты смогли, посетив экспозиции нижнетагильских музеев («Демидовская дача» и «Нижнетагильский краеведческий музей»), где демидовская тема является ключевой. Заполняя листы оценивания прослушанных экскурсий и составляя задания к экскурсиям для учащихся, студенты актуализировали знания по дисциплинам «Методика внеклассной работы по предмету» и «Основы экскурсионного дела», изученным на предыдущих курсах.

Продолжилось использование информационного ресурса выставки при проведении практических занятий с вышеназванными бакалаврами-заочниками 4 курса СГФ по дисциплине по выбору «Историко-культурное наследие Урала». Поскольку две дисциплины («История и культура Урала» и «Историко-культурное наследие Урала») содержательно тесно связаны друг с другом, а здания посещенных студентами музеев («Демидовская дача» и «Нижнетагильский краеведческий музей») являются объектами культурного наследия разного уровня, то студентам предлагалось выполнить интегрированные задания. К летней сессии студенты разработают семь информационных, творческих и педагогических проектов, в которых в той или иной степени будут задействованы материалы выставки «Демидовы на Урале». При выборе темы и типа проекта, безусловно, учитывались интересы и уровень сформированных общекультурных и профессиональных компетенций у студентов. Педагогические проекты было предложено разработать тем, кто имеет опыт работы в системе общего или дополнительного образования, т. е. практикующим педагогам.

Материалы выставки были использованы в образовательном процессе и со студентами дневного отделения СГФ. Так, с посещения выставки началось изучение дисциплины «Источниковедение» со студентами 1 курса СГФ, обучающимися по двойному профилю «История и обществознание». Выставка позволила на конкретных документах рассмотреть типолого-видовую классификацию исторических источников. Каждый студент попытался провести источниковедческий анализ выбранного документа. Лучше всех с этим заданием справились Зорина Анна и Фесик Кристина. Рассматривая графические работы заслуженного художника РФ Владимира Зуева, представленные на выставке, студенты лишний раз убедились, что история, исторические источники могут стать импульсом для творческой рефлексии.

Как видим, за короткий срок выставка позволила разнообразить практические занятия по многим дисциплинам. Думаю, что перечисленное – не предел. О художественном потенциале выставки на ее открытии говорил Вл. Зуев. Тема «Демидовы на Урале» привлекательна и для сферы туризма. Выставка имела и профориентационный потенциал: в ее создании и на открытии присутствовали и наши выпускники, успешно работающие в различных учреждениях не только сферы образования, но и культуры, науки (И. В. Иванова, А. А. Бунькова, И. Ю. Матвеева). Каждый из них в приветственном слове рассказал о своей «встрече с Демидовыми», о важности постигать историю непосредственно из источников, чтобы не поддаваться на манипуляции историческим сознанием, увы, нередким в наши дни.

Приглашаю в оставшиеся дни работы выставки посетить ее, чтобы больше узнать о наших отцах – основателях Нижнего Тагила, а, возможно, открыть новые грани образовательно-методического потенциала этого выставочного проекта.

Фото: 1–15 – Н. Митин, 16–26 – О. Рыжкова
О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР

Привязанный альбом:  «Демидовы на Урале»: образовательно-методический потенциал выставочного проекта
Показать все фотографии

Возврат к списку