Об институте


ПОГОВОРИМ? Татьяна Давыдова: «Научная работа – это очень интересно...»

16.12.2019
Татьяна Давыдова.jpg


В далеком 1995 году Постановлением № 309 Правительство РФ утвердило особое поощрение лучших представителей российского студенчества – стипендии Правительства РФ. На протяжении долгих лет стипендии только увеличивались в своих размерах, а награждаемых студентов становилось все больше.

В этом году стипендиаткой Правительства РФ стала и студентка НТГСПИ Татьяна Давыдова. Девушка учится на четвертом курсе социально-гуманитарного факультета по направлению «история и обществознание».

Мы знаем, что получить столь высокую оценку своих достижений не так-то просто. Для этого необходимо писать научные статьи и заявки на гранты, систематически участвовать и побеждать в конкурсах разного уровня, занимать активную жизненную позицию и, конечно же, хорошо учиться.

Именно для того, чтобы узнать, как Татьяна добилась подобного успеха, мы решили пообщаться с ней лично.

Как тебе удалось стать стипендианткой Правительства РФ?

Т. Д.: Я очень долгое время писала статьи и дописалась. Серьезно. Потому что я систематически вела научную деятельность, писала и писала, и меня отметили. Я писала статьи по археологии, культурологии и психологии. Это, конечно, требовало много времени: приходилось дополнительно заниматься, искать новые источники информации. И как оказалось, это стоит того – результат окупает потраченное время. Хотя на начальных этапах кажется, что ты это делаешь абсолютно в никуда и тебе это не нужно. Те трудности, которые возникают в начале, подталкивают к мысли о том, что проще было бы все бросить и жить, как все: просто учиться, делать домашние задания, и на этом всё. Но, как оказалось, для меня это были долгосрочные вложения, которые вылились, в данном случае, в стипендию.

Тяжело совмещать учебу с научной деятельностью?

Т. Д.: Да. Всегда приходиться чем-то жертвовать: временем, отдыхом, сном, в конце концов. Статьи обычно пишутся ночами. Все по-разному пишут статьи, но вот я всегда дотягиваю до самого конца: жду, пока созреет очередная идея, жду творческого порыва. И выливается это все по итогу в готовую и качественную статью. Хотя я сталкивалась и с тем, что некоторые мои работы не принимали, и они просто уходили в стол. Но, тем не менее, на пробах и на ошибках, я вышла на то, что пишется и ценится.

Почему ты решила пойти учиться на социально-гуманитарный факультет направления «история и обществознание»?

Т. Д.: Я поступила на социально-гуманитарный факультет, потому что всегда хотела изучать историю и смежные с ней дисциплины. Кроме этого, это очень увлекательно. И обучение, в частности широта изучаемых наук, превзошли все мои ожидания.

Какие учебные дисциплины тебе нравятся? Ты упоминала археологию, психологию и культурологию. Может, тебе было еще что-то интересно?

Т. Д.: Ну да. Это основные предметы, которые привлекают мое внимание. Но также мне нравится антропология, весь спектр философских наук, сейчас мы изучаем историю Востока – тоже очень специфически-интересный предмет.

Кто поддерживал тебя в твоих начинаниях?

Т. Д.: Прежде всего, меня поддерживал мой научный руководитель доктор исторических наук, профессор Юрий Борисович Сериков, а также зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук Надежда Юрьевна Мочалова. У нас на факультете, да и вообще в вузе, очень отзывчивые преподаватели, все всегда идут на контакт, все всегда помогут. К кому бы я ни обращалась за помощью, мне всегда помогали. То, к чему мы шли, и то, к чему мы приходили, потом удивляло и самого преподавателя.

Чем ты любишь заниматься в свободное от учебы и науки время? Как ты отдыхаешь?

Т. Д.: Отдыхаю чаще всего за хорошей книгой или на прогулке по лесу или парку в поисках интересных моментов вокруг. Да, чаще всего читаю, изучаю историю музыки, этнографию, люблю фотографировать природу.

Что ты хотела бы пожелать студентам?

Т. Д.: Нынешним студентам я желаю не отчаиваться и понимать, что научная работа – это очень интересно, это то, чем стоит заниматься. Первокурсникам может показаться, что это очень сложно, ведь приходится работать в два-три раза больше, чем одногруппникам, которые не занимаются научной деятельностью. Это может заставить опустить руки и ничем не заниматься. На самом деле нужно просто пережить этот момент кризиса и понять, что ты работаешь для себя, что любая научная статья – это большой труд, вклад в себя, в самообразование, и это повышение собственного статуса.

Я желаю первокурсникам включаться в научную работу, ведь это расширяет кругозор, дает возможность ездить на различные конференции, в чем помогает наш институт. Если проявлять собственную инициативу, то можно посмотреть мир, и тебя, действительно, узнают в научных кругах, и это будет уже новый уровень. Когда ты познакомишься с этим уровнем, ты сам станешь другим, и отношение к жизни тоже поменяется. Так что заниматься наукой нужно обязательно!



Юлия Шишкина, 1 курс СГФ,
Владлена Накладаева, 1 курс ФФМК,
Дария Мурзина, 1 курс ФЕМИ,
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку