Об институте

ПОГОВОРИМ? Данил Максимов: «Всем желаю крепкого здоровья и успехов!»

06.04.2020

Данил Максимов – студент 4 курса ФЕМИ. Живет и учится в Нижнем Тагиле. В жизни руководствуется двумя принципами: «Делай срочно – сдавай досрочно» и «Будь проще». Не так давно Данил был избран новым председателем Объединенного совета обучающихся НТГСПИ. В связи с этим команда медиацентра решила взять интервью у Данила, чтобы узнать подробнее о его жизни, дальнейших планах на посту Председателя ОСО, а также задать вопросы, которые интересуют студентов. Наша первая встреча для записи видео состоялась в марте, а завершилось интервью уже сейчас в режиме онлайн.

Почему ты пошел учиться на педагога физики и ИКТ? Всегда ли ты хотел быть учителем?

Д. М.: Никогда в детстве не мечтал быть педагогом. Хотел связать жизнь с железной дорогой по примеру отца и сестры. Но с этим не сложилось. После армии я понял, что хочу попробовать стать педагогом, так как есть пример мамы и второй сестры… И вот уже идет 4-й год моего обучения в НТГСПИ. И я ни капли не жалею. Сначала думал идти на учителя истории и обществознания, но что-то пошло не по плану, подал документы на учителя физики и информатики. Считаю эти дисциплины одними из перспективных в образовании. Информатика на данный момент везде в нашей жизни, и без знания ее основ просто нельзя. А физика – это наш мир в целом, просто для кого-то это чудеса, а для меня какой-либо закон или явление».

Всегда ли ты был активистом? В школьные годы тоже?

Д. М.: Да, по большей части всю свою жизнь был активистом, и мне это нравилось. В школьные годы это все и зародилось. Но тогда под словом «активист» подразумевалось участие во всех мероприятиях. На данный момент «активистом» лично для меня является тот человек, который не только принимает участие в культурно-массовой деятельности, но и отстаивает свою точку зрения в общественно-значимых событиях.

Как ты первый раз оказался в ОСО?

Д. М.: Первый раз я попал в ОСО в 2017 г., когда был на втором курсе. На ФЕМИ проходили выборы, и меня выбрали вторым заместителем студенческого декана. Но в тот момент я понял, что я не реализуюсь в этой роли. Поэтому я начал активно работать на факультете. И вот только в 2019 г., когда меня выбрали студенческим деканом, я попал в ОСО. Тогда я понял, что именно здесь мне хочется работать, развиваться и реализовывать свои идеи.

Хотел ли ты стать Председателем ОСО?

Д. М.: На самом деле я где-то там, в глубине души хотел этого. Когда у нас в ОСО встал вопрос о выборе временно исполняющего обязанности председателя, я предлагал Лиану Зауэр, потому что она бы справилась с этим. А она в ответ на мое предложение баллотировала меня и, видимо, так хорошо аргументировала, что ребята выбрали меня. Когда я уже погрузился с головой в дела ОСО, я захотел стать его председателем.

Какой цели ты хотел бы добиться на данном посту? Что хотел бы реализовать? Есть ли у тебя уже какой-либо план?

Д. М.: На данном посту у меня есть три главные цели:

1. Продуктивный диалог с администрацией института.

У студентов есть много вопросов, которые они просто боятся озвучивать вслух. Мы, Объединенный совет обучающихся, куда входят студенты каждого факультета и студенческого объединения, можем собрать эти вопросы, донести их до администрации, тем самым помогая решать проблемы. С помощью социальных сетей мы можем наладить обратную связь администрации со студентами.

2. Укрепление авторитета ОСО и института в целом.

Когда я был на первом курсе, я смотрел на ребят из ОСО и думал: «Кто эти люди?» На данный момент кто-то в институте так и думает. Многие не знают, чем ОСО занимается, почему там именно эти студенты. Мне это, как председателю ОСО, не нравится. Поэтому мы стараемся придерживаться принципа открытости, показываем свою деятельность в социальных сетях, говорим, что у нас происходит, какие в институте достижения, что хорошо, а что плохо, и тем самым повышаем авторитет вуза.
Знаете, я удивляюсь нашим студентам, которые институт называют «шарага» или произносят фразу: «Ума нет – иди в пед». Лично для меня, если ты не уважаешь место, в котором учишься, то ты не уважаешь себя. И вот такие фразы и мысли въедаются в ум абитуриента. Но если он зайдет в социальные сети или на сайт, посмотрит, чем живет институт, то его может это заинтересовать. Он расскажет друзьям, что вот в НТГСПИ есть победитель WorldSkills, значит, это хороший институт. Все взаимосвязано.

3. Формирование активного студенчества.

Студенчество – лучшие годы человека. Понятно, что главная цель – получить высшее образование и хорошие знания. Но если помимо этого вы будете участвовать в различных мероприятиях или организовывать их, принимать участие в волонтерской деятельности и много другое, то вы еще и будете реализовывать самого себя как личность. Я хочу видеть именно таких студентов в нашем институте, а не серую массу.

Все мои планы – это планы ОСО, мы работаем единой командой. Я могу что-то предложить от себя, и уже совместным решением мы будем эти идеи реализовывать. А если говорить, какой именно цели я лично хотел бы добиться на данном посту, то тут все просто – реализоваться как лидер, но уже на ступень выше.

Чем любишь заниматься в свободное от учебы и работы время?

Д. М.: Ну, как любой студент, конечно, спать. А так – проводить время с друзьями и семьей. Смотреть хорошие фильмы, слушать музыку, читать, заниматься спортом. Для того чтобы перезагрузиться после тяжелого дня – просто пройтись по улице и побыть наедине со своими мыслями.

Каких успехов хочешь добиться в жизни?

Д. М.: В жизни хочу простого человеческого счастья. Крепкую семью, свой дом, профессию, которая мне доставляет удовольствие... Если начинать перечислять, то список не закончится никогда.

Готовясь к этому интервью, мы запустили акцию «Задай вопрос Данилу Максимову». Каждый студент нашего института мог адресовать свой вопрос новому Председателю ОСО. Самые интересные из этих вопросов мы также задали Данилу.

Почему у членов ОСО куртки именно бело-синие?

Д. М.: Когда мы разрабатывали дизайн бомберов, то было несколько вариантов цветовой гаммы. Исходили из личных предпочтений членов ОСО, и хотелось выделиться из общего потока, чтобы сразу было понятно, что идет член ОСО.

Для чего в нашем институте существует волонтерское и отрядное движение?

Д. М.: Я считаю, что слово «волонтер» стало волшебным. Очень часто слышу: «Я был волонтером». Когда стало модным говорить, что я делаю хорошие поступки, а если это еще и подкрепляется деньгами, как во многих крупных городах, то, простите, вы не волонтер, вы просто исполнитель.

Если говорить о волонтерском движении в нашем институте, которое сейчас называется PRO_Добро, то по большей части это инициатива студентов – заниматься хорошими делами. Мы можем сходить и помочь ветерану самостоятельно, но это будет единичный случай. А если есть движение, которое помогает в системе, то разве это плохо? Конечно, я сейчас утрирую, но совершать благие дела и получать за это только «спасибо» готов не каждый. Именно для этого в нашем институте существует такое направление, чтобы студенты смогли помогать нуждающимся.

А отрядное движение – это неотъемлемая часть студенчества. Студенты находят свое направление, где готовы реализовываться, будь то вожатый, строитель или проводник. А если у студентов есть потребность в реализации своих амбиций и способностей, то почему бы вузу не помочь им в этом, именно для этого и существует в нашем институте отрядное движение.

Почему все мероприятия проходят именно в четверг?

Д. М.: Начнем с того, что не все мероприятия проходят в четверг. В этот день недели проходят массовые мероприятия. По приказу директора.

Лично мое мнение: это очень удобно. В первые три дня рабочей недели студенты впитывают знания, но к четвергу начинают уставать. И в четверг, после учебы, они приходят на мероприятия, получают новые эмоции, стало быть, меняют свою деятельность, что позволяет им в пятницу и субботу продуктивно работать. Часто возникает проблема, что мероприятия пересекаются или четвертой парой ставят занятие. И здесь мы пытаемся прилагать усилия: производим мониторинг всех мероприятий и занятий, чтобы студенты имели к ним равный доступ. Но не все зависит от нас.

Почему в институте не установлены кулеры с водой?

Д. М.: Если мы обратимся к нормам СанПиН, то питьевой режим в нашем институте соблюдается. У нас существует буфет, где можно попить кипяченой воды, а можно купить бутилированную. И есть столовая, где можно сделать то же самое.

Напоследок мы попросили Данила что-то пожелать студентам в этот непростой период карантинных мероприятий и дистанционного обучения.

Д. М.: Самое главное для людей в этот период – не поддаваться общей панике. Нужно соблюдать меры предосторожности, о которых говорят на каждом углу: мойте руки, постарайтесь соблюдать режим самоизоляции, ходить в маске и соблюдать дистанцию при общении. Ну и не верьте желтой прессе, непроверенным источникам в интернете и слухам.

А студентам в этот период хочется пожелать набраться сил и терпения. Отнеситесь с пониманием к преподавателям, для них дистанционное обучение – такой же стресс, как и для вас. Выполняйте все задания вовремя, чтобы потом дедлайн не был так страшен.

Ну и, находясь дома, не забывайте про саморазвитие: читайте книги, занимайтесь спортом, смотрите фильмы. Всем желаю крепкого здоровья и успехов!

Юлия Шишкина, 1 курс СГФ,
Владлена Накладаева, 1 курс ФФМК,