Об институте


Членство в научных общественных организациях (сообществах), или какие возможности есть у научно-педагогических работников сегодня

29.04.2020
Современный научно-педагогический работник вуза получает массу предложений от коммерческих и общественных организаций, в той или иной степени занимающихся научной, просветительской или образовательной деятельностью. Преимущественно цель данных предложений – получить очередного члена в свои ряды и расширить клиентскую базу на платные услуги (публикация статей разного уровня, монографий, учебных пособий, участие в научно-практических конференциях, и проч.).

Мнения исследователей в отношении подобных организаций неоднозначны: более консервативно настроенные ученые называют их псевдонаучными; менее консервативные – оправдывают их существование пользой с точки зрения расширения возможностей научной коммуникации.

Предлагаю разобрать данный вопрос на конкретном примере – Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов Российской академии естествознания (сокращенно – РАЕ).

РАЕ – общественная научная организация, созданная в 1995 г. при Главном Управлении Министерства юстиции РФ в г. Москве. На сайте организации указано, что основными целями ее деятельности являются:
  • содействие развитию науки, образования и культуры в России;
  • содействие организации и координации фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • содействие международному сотрудничеству в области науки, образования и культуры, интеграции российских ученых в мировое научное сообщество.
Данные цели РАЕ реализует посредством широкого перечня предлагаемых мероприятий: от редакционно-издательской деятельности до организации научных и образовательных конкурсов для студентов и школьников.

Кто-то скажет, что многочисленные предложения РАЕ осуществляются исключительно на платной основе, и в принципе будет прав. Однако в данном случае коммерциализация науки выглядит вполне представительно, и услуги РАЕ имеют ценность для преподавателей вузов (например, публикация статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, или участие во всероссийских и международных выставках научных / учебных работ).

Допускаю мысль, что многие исследователи, не доверяющие РАЕ, даже не знают о привлекательных бонусах «ваковских» журналов, издаваемых данной общественно-научной организацией. Согласитесь, есть существенная разница в сумме оргвзносов за статьи ВАК, предлагаемые различными издательствами. Какая цена «вкуснее» – 15 тысяч рублей (за объем в 20 страниц) или 5 тысяч рублей? Думаю, ответ понятен.

К тому же, всероссийские и международные выставки учебной и научной литературы, организуемые РАЕ, – одни из немногих «котирующихся» при составлении отчетности по научно-исследовательской деятельности вуза в категории «выставки».

Предлагаю объективно взглянуть на современные реалии в области развития науки: мы, исследователи и научно-педагогические работники, уже давно находимся в условиях коммерциализации науки. Где-то этот уровень больше, где-то меньше. Но она есть практически везде. Кстати, не всегда только там, где люди пытаются «навариться» на ученых. Очень часто коммерция просто необходима организациям для собственного выживания. Винить их в этом не имеет смысла. Однако есть смысл присмотреться к тем предложениям, которые мы получаем от научных организаций для того, чтобы выбрать для себя максимально выгодный вариант сотрудничества.

Например, РАЕ предлагает нам опубликовать результаты своих исследований в двадцати семи общероссийских и международных журналах, имеющих высокий импакт-фактор РИНЦ (см.: www.rae.ru/ru/publishing/), в том числе четырех «ваковских» (журнал «Фундаментальные исследования» http://fundamental-research.ru/, журнал «Успехи современного естествознания» http://natural-sciences.ru/, журнал «Современные наукоемкие технологии» http://top-technologies.ru/, журнал «Современные проблемы науки и образования» http://science-education.ru/); выставить свои работы на международных выставках научной и учебно-методической литературы (http://www.rae.ru/ru/expo/); поучаствовать в крупнейших научных форумах (http://www.rae.ru/ru/conferences/).

Кроме того, используя членство в Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов, мы можем получить доступ к электронной научной библиотеке РАЕ, а также поучаствовать в бесплатном онлайн-проекте «Известные ученые» и рассказать о своих исследованиях в стране и мире, расширить научные контакты. Используя информацию из рассылок РАЕ, научно-педагогические работники вузов могут активно подключать в научно-исследовательскую работу своих студентов: ежегодно РАЕ проводит международные мультидисциплинарные «Студенческие научные форумы», что обеспечивает участие в публикациях и дискуссиях тысячам студентов (см.: http://www.scienceforum.ru/).

Таким образом, стоит задуматься над тем, так ли бесполезно членство в общественных научных обществах (даже если их услуги носят коммерческий характер). Возможно, здесь Вы сможете найти гораздо больше адекватных и интересных предложений в области реализации своих научных планов, чем в государственных учреждениях образования и науки. В любом случае, решать Вам.

Успехов на научном поприще!
Е. Г. Харитонова,
начальник отдела НИР

Возврат к списку