Об институте


Поговорим о DOI?!

01.05.2020
Думаю, многие из тех, кто активно публикуется в научных изданиях, рано или поздно задаются вопросом: что такое DOI, который предлагают проставить те или иные издательства?

DOI (Digital Object Identifier) – это идентификатор цифрового объекта, стандарт обозначения представленной в сети информации. В монографии или научной статье он может размещаться как в верхнем, так и в нижнем углу работы. Стандартов по его местоположению нет.

DOI – это уникальная строка из букв и цифр, состоящая из двух частей – суффикса и префикса. Суффикс назначается конкретным издательством, в котором Вы издаете свою научную работу, и может содержать информацию о годе издания выпуска журнала (или тома), его номере, страницах. Кроме того, в суффикс может входить ISSN или ISBN.

Префикс необходим для идентификации издательства, в котором Вы публикуетесь. Данную часть DOI имеет право выдавать регистрационное агентство, с которым издательство заключает договор.

Кстати, вот ответ на вопрос о запрашиваемом с авторов оргвзносе за статью, имеющую DOI – это платная услуга, поскольку издательство, заключая договор с конкретным регистрационным агентством, также оплачивает определенный организационный сбор. Его сумма и входит в общую стоимость оргвзноса за публикацию, оплачиваемую авторами.

Так для чего же нужен DOI?

В первую очередь, он помогает научному отделу вуза или научного учреждения при составлении отчетности по результатам его научно-исследовательской деятельности. Зная номер DOI, удобнее проверить конкретную публикацию. Часто при проверке отчетов оказывается, что научно-педагогические работники и заведующие кафедрами могут отметить не тот год публикации или перепутать номер журнала, страницы. А ведь каждая публикация должна быть проверена на соответствие. Представляете, насколько трудоемко проверять достоверность каждой публикации преподавателя вуза? Особенно если учесть, что количество штатных единиц научного отдела в среднем составляет 1–2 сотрудника. Зная DOI статьи, мы можем не бродить по просторам Интернета и e-library в ее поисках.

Авторам, в свою очередь, удобнее делать ссылки на статьи, снабженные DOI. Кроме того, подобные публикации легче и быстрее индексируются в базах научного цитирования.

На сегодняшний день DOI не является обязательным элементом публикации. А зря, поскольку это довольно полезный идентификатор. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и появятся более жесткие требования к его наличию / отсутствию в публикации. В конце концов, мы все чаще говорим о необходимости соблюдения публикационной этики, к которой DOI также имеет непосредственное отношение.

Для заинтересовавшихся вопросами присвоения DOI своим научным работам (будь то монографии или научные статьи) предлагаю ознакомиться с видеоинструкциями авторитетного российского регистрационного агентства РАЦС (Русского агентства цифровой стандартизации): http://rads-doi.org/videos/ .

Ну а для тех, кто хочет больше узнать об истории появления DOI и его практической значимости, рекомендую заглянуть на сайт «4science»: https://4science.ru/guidealias/Chto-takoe-DOI

И помните: учиться никогда не поздно! А учиться тому, что пригодится в работе и в жизни – тем более!

Е. Г. Харитонова,
начальник отдела НИР

Возврат к списку