Об институте


Онлайн-проект от СГФ: Архивные тайны

22.05.2020
Мы продолжаем знакомить посетителей сайта с интересными историями из жизни нашего города и его горожан, о которых удалось узнать благодаря изучению архивных документов МКУК «Нижнетагильский городской исторический архив». Сегодняшнюю историю по итогам проведения архивной практики подготовила студентка группы 203 о ИО Т. Ошкукова. Она изучила личный фонд участника Великой Отечественной войны П. В. Серова (Ф. 579), в котором сохранились его воспоминания о родном городе, датированные 10 августа 1981 г. Предлагаем «окунуться» в 20–30-е годы XX века и совершить прогулку по центру Нижнего Тагила вместе с П. В. Серовым.

«Каким я знал Тагил»: вспоминает П. В. Серов

Я родился, вырос и до 1939 г. жил в пригороде Н. Тагила, селе Горбуново. Учился в школе имени Крупской, расположенной на углу Больше-Рудянской и Тагильской улиц.

В тот период население города составляло всего 46 тысяч человек, в десять раз меньше, чем сейчас.

Площадь против здания горсовета была местом складирования дров, древесного угля и торфа для завода. С шумом пенилась вода, выходя из тела плотины. Она была источником энергии завода им. Куйбышева.

Где сейчас сквер напротив кинотеатра «Искра», была базарная площадь, где я нередко продавал метелки. По периметру ее было бесчисленное количество частных парикмахерских, блинных, в центре стояли конские подводы с продуктами: овощами, птицей и всем, что выращивала и производила деревня.

Где сейчас драмтеатр и площадь около него, там была так называемая Сенная площадь. Здесь продавали возы сена, мешки овса, пшеницы или гороха. Здесь же производилась купля-продажа лошадей, коров, овец и всякой другой живности.

Первый государственный магазин назывался тогда «Уралторг», а находился он по проспекту Ленина, где сейчас магазин «Обувь».

Дома обычно были деревянные и одноэтажные, только в самом центре было несколько каменных и двухэтажных домов. В частности, почти в первозданном виде, по крайне мере, внешне, сохранился дом, где сейчас кинотеатр «Искра», на крыше которого крупными буквами выделялось название «Иллюзия».

Трамваи появились совсем недавно, раньше были автобусы. В школу мы бегали за конскими подводами, ежедневно курсирующими из деревень в город и обратно с товарами или продуктами.

Место, где сейчас проходит проспект Строителей, изобиловало трясинами, где не только проехать на лошади, но и пройти было затруднительно. Заслуженно оно и называлось Кочковаткой.

Сейчас по нашим тропинкам детства один за другим пробегают автобусы, грузовые машины, легковушки и вырастает новый массив – Гальяно-Горбуновский.

Но одно остается неизменным – Лисья гора с башней наверху, где я нередко бывал, восхищаясь громадным городом, а под кручей горы был птичий базар – место паломничества ребятишек тех лет.

Возврат к списку