Об институте


Археологический туризм в окрестностях Нижнего Тагила вполне возможен!

07.09.2020
К такому выводу пришли участники импровизированного полевого семинара, состоявшегося на Горбуновском торфянике 3 сентября. В обсуждении перспектив популяризации археологического наследия средствами культурно-образовательного туризма приняли участие представители академической науки, системы образования и сферы туризма.

Встреча началась экскурсией по памятникам археологии, расположенным на берегах Горбуновского палеоозера, которую для сотрудников Центра туризма и телекомпании «Телекон» провели Сергей Евгеньевич Чаиркин, старший научный сотрудник отдела хоздоговорных археологических исследований Института истории и археологии УрО РАН, и Ольга Васильевна Рыжкова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Нижнетагильского государственного социально-педагогического института.

С. Е. Чаиркин отметил, что на территории Среднего Зауралья выявлено несколько тысяч археологических памятников. Это стоянки и поселения, городища, производственные и культовые площадки, погребения и могильники. Особое место среди них занимает комплекс памятников Горбуновского торфяника, образовавшийся на месте древнего озера.

Горбуновский торфяник находится в 6 км к югу от Нижнего Тагила и расположен на водоразделе р. Тагил и его левого притока Чащихи. Торфомассив эксплуатируется с 1906 г. В июле 1908 г. управляющий торфоразработками Г. А. Заикин первым обратил внимание на древние артефакты, найденные рабочими при торфоразработках и пригласил служащего Лесного отделения Нижнетагильского заводоуправления, краеведа Н. Ф. Топоркова который сделал первое описание находок и сообщил о них Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ). В письме от 5 июля 1908 г. он просил Общество прислать специалиста для выяснения характера найденных свайных построек. Так началась история изучения древностей Горбуновского торфяника.

О. В. Рыжкова обратила внимание на то, что за 112 лет торфяник превратился в территорию научного сотрудничества, здесь проводили исследования различные государственные научные, общественные организации и учреждения: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский государственный педагогический институт, Государственный исторический музей, Институт археологии РАН (Москва), Институт истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург), Областное государственное учреждение культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», Свердловский областной краеведческий музей.

Общими усилиями по берегам палеоозера и в торфе было выявлено около 40 стоянок, поселений, местонахождений и культовых мест, относящихся к различным археологическим периодам от XII тыс. до н. э. до I тыс. н. э. Раскопки проведены на 15 объектах, музейные коллекции сегодня насчитывают десятки тысяч предметов.

Особый интерес представляют торфяниковые памятники, своеобразие которых заключается в способности торфа при отсутствии воздуха и большой влажности консервировать органические остатки: дерево и кость. В России и Европе таких памятников немного.

Мировую известность благодаря своим находкам получил VI Разрез Горбуновского торфяника. Здесь располагалась система взаимосвязанных деревянных сооружений III – II тыс. до н. э., а также дорожки-настилы, которые, вероятно, соединяли между собой стоянки и поселения по берегам и островам озера. Рядом с этими конструкциями были найдены более трех десятков деревянных фигурок: антропоморфные идолы, лоси, различные птицы; предметы хозяйственного назначения: полозья саней, весла, древки стрел. Многие из этих изделий сродни предметам, бытующим у коренного населения Северной Евразии до настоящего времени.

С 2006 г. исследования на VI-м Разрезе проводит экспедиция Института истории и археологии УрО РАН под руководством доктора исторических наук Н. М. Чаиркиной. В составе экспедиции работали немецкие археологи, школьники и студенты уральских вузов, в том числе и Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала РГППУ).

Работы на торфянике продолжились и в этом году. С. Е. Чаиркин рассказал, что главная задача работ этого полевого сезона – определение точных границ археологических памятников (объектов археологического наследия), поставленных на государственную охрану. Зачем проводятся эти работы? Президент РФ В. В. Путин поставил задачу перед властями всех регионов: к 2020 г. все объекты культурного наследия всех регионов, в том числе объекты археологического наследия, должны иметь четко определенные границы и границы охранных зон. С этой целью по заданию ГБУК НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области по этой теме уже второй год работает отдел хоздоговорных археологических исследований ИИиАУрО РАН. Возглавляемому им отряду предстоит за август – сентябрь провести такую работу по 53 археологическим памятникам, в том числе по 33 объектам, расположенным на территории МО г. Н. Тагил и Горноуральского ГО. Большая часть из них сосредоточена на Горбуновском торфянике (10 памятников), на полуострове Крутяки на Черноисточинском пруду (5 памятников), в окрестностях с. Балакино (8 памятников). После проведения археологических работ эти земли будут зарегистрированы в кадастровой карте Свердловской области как земли особого статуса – земли историко-культурного назначения – со строгими ограничениями по их хозяйственному использованию. Однако для просветительской, экскурсионной деятельности это не будет препятствием. Напротив, разработанные онлайн- и офлайн-туристические маршруты смогут познакомить, прежде всего, жителей Нижнего Тагила с интереснейшим археологическим наследием, которым по праву можно гордиться.

О. В. Рыжкова, канд. ист. наук,
Ю. Шишкина, студентка 2 курса СГФ НТГСПИ

Привязанный альбом:  Археологический туризм в окрестностях Нижнего Тагила вполне возможен!

Возврат к списку