Об институте


Сильные духом

26.01.2021

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц в истории нашего народа и в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней.

Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня холода, бомбежек, отчаяния и мужества.

В 1941 году гитлеровские войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. И 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического центра сомкнулись. Постоянные бомбардировки города вражеской авиацией, лютый голод уничтожали людей. Пиком голода стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Чтобы как-то помочь осажденному городу, через Ладогу была организована «Дорога жизни, по которой в осажденный город доставлялись некоторые продукты и эвакуировалась часть населения.

И даже в таких тяжелейших условиях город продолжал жить и помогать армии, выпуская военную продукцию.

Во время блокады была написана известная симфония Д. Шостаковича, названная позже «Ленинградской».

Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести с июля 1941 года составил более 1 миллиона человек. О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения.

Мы понимаем, какой ценой нам досталось голубое небо и зеленые поля.

Мы гордимся нашим народом и его силой.

Бережем, помним, ценим!

Управление воспитательной работы

Возврат к списку