Нормативные документы для  обучающихся:

Полезная информация:

Общие сведения о наличии в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте (филиале) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет (далее – филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле) условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

Показатель

Наличие условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

Нормативное обеспечение

Нормативно-правовые локальные акты, регламентирующие работу с инвалидами и лицами с ОВЗ

Положение об организации инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором отражены организационные особенности обучения инвалидов и лиц с ОВЗ; особенности работы с абитуриентами-инвалидами и абитуриентами с ОВЗ; требования к доступности зданий института и безопасного в них нахождения; особенности адаптации образовательных программ и учебно-методического обеспечения образовательного процесса для инвалидов и лиц с ОВЗ; технология комплексного сопровождения образовательного процесса инвалидов и лиц с ОВЗ

Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Порядок проведения и объём подготовки по физической культуре для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле

Назначено должностное лицо, ответственное за работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: заместитель директора по общим вопросам Устинова Светлана Александровна,

тел. 8(3435) 25-53-10, 8(3435) 25-36-44;

E-mail: office@ntspi.ru.

Ведение специализированного учета обучающихся с ОВЗ и инвалидов

Осуществляется ведение специализированного учета обучающихся с ОВЗ и инвалидов на этапах: поступления, обучения, трудоустройства.

Реализация требования к доступности зданий и сооружений профессиональных образовательных организаций и безопасного в них нахождения

Обеспечение доступности прилегающей территории, наличие в помещениях, зданиях инфраструктуры, обеспечивающей условия для пребывания лиц с ограниченными возможностями

Паспорта доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них  услуг в сфере образования

План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг

Образовательный процесс для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья проводится в учебном корпусе № 1, литер А, расположенном по адресу: 622031, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57.

Помещения доступны частично избирательно для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения (с сопровождающим, в том числе сотрудником организации), слуха.

Вход учебного корпуса с минимальным перепадом высот оборудован пандусом и звонком к дежурному сотруднику службы охраны.
Входные двери со стеклопакетами промаркированы контрастными знаками для слабовидящих.

При входе в корпус имеется вывеска с названием и адресом организации, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Корпус оснащен противопожарной звуковой сигнализацией, информационным табло.

Имеется специализированная стоянка для автотранспорта лиц с ограниченными возможностями в количестве двух парковочных мест.
В связи с отсутствием возможности обустройства всего здания (в силу конструктивных и архитектурно-планировочных причин) планируется адаптация первого этажа для обеспечения доступности инвалидам предоставляемых образовательных услуг путем создания специальной универсальной зоны (учебной аудитории, бытовой комнаты, санитарно-гигиенического помещения), максимально приближенной к входу.

Информационная открытость

Сведения об информационном обеспечении доступности образования для инвалидов и лиц с ОВЗ

На сайте филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле представлена информация об условиях обучения инвалидов и лиц с ОВЗ https://ntspi.ru/sveden/common/

Кадровое обеспечение

Дополнительная подготовка педагогических работников

В институте ежегодно осуществляется плановое повышение квалификации педагогических работников по программе «Инклюзивная практика в высшем образовании» с целью получения знаний о психофизиологических особенностях инвалидов и лиц с ОВЗ, специфике приема-передачи учебной информации, применения специальных технических средств обучения с учетом различных нарушений функций организма человека.

В 2018 г. совместно с Автономной некоммерческой организацией повышения социально и деловой активности «Белая трость» реализована программа повышения квалификации «Формирование коммуникативной компетенции для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья». Цель программы – повышение качества доступной среды через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у сотрудников, взаимодействующих с инвалидами, в процессе практико-ориентированного обучения с участием преподавателей из числа инвалидов. Уникальность программы заключается в том, что в качестве преподавателей выступали люди с различными видами инвалидности, имеющие богатый опыт инклюзивных взаимодействий во всех сферах жизни, а также выступающие в роли тьюторов и преподавателей в течение многих лет.

Организовано повышение квалификации работников филиала по программе «Организация электронного обучения в высшей школе с использованием дистанционных образовательных технологий».
Организовано повышение квалификации главного специалиста по инклюзивному образованию, сопровождению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по программе «Инклюзивная практика в высшем образовании», 04 апреля-27 мая 2016 г., Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, удостоверение № 180000128950.

Для педагогических и других работников института разработаны «Методические рекомендации по работе со студентами-инвалидами и обучающимися с ОВЗ», «Инструкция для работников, участвующих в обеспечении доступной среды для инвалидов». Проводятся инструктажи по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых филиалом, со всеми вновь принимаемыми на работу; повторный инструктаж проводится один раз в два года.

Обеспечение требований к работе с абитуриентами из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Организация профориентационной работы с абитуриентами из числа инвалидов и лиц с ОВЗ

В вузе созданы условия для довузовской подготовки абитуриентов-инвалидов и абитуриентов с ОВЗ. Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле проводит профориентационную работу с абитуриентами - лицами с ограниченными возможностями здоровья. Основными формами работы являются профориентационная дополнительная образовательная программа, профориентационное тестирование (при желании абитуриента-инвалида и абитуриента с ОВЗ), дни открытых дверей, консультации для лиц с ограниченными возможностями здоровья и родителей по вопросам приема и обучения, участие в олимпиадах школьников, рекламно-информационные материалы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В вузе действует Центр тестирования и профориентации (ЦТИП, 622031, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57, каб. 108.), является региональным представительством Центра тестирования и развития в МГУ им. М.В. Ломоносова «Гуманитарные технологии» г. Москва, реализующим следующие направления деятельности:

  • профориентационная диагностика;
  • профориентационное консультирование;
  • профессиональное развитие;
  • психологическое семейное консультирование.

Сопровождение вступительных испытаний в вузе для абитуриентов-инвалидов.

При поступлении в вуз абитуриенты-инвалиды, и абитуриенты с ОВЗ не имеющие результатов Единого государственного экзамена, могут самостоятельно выбирать, сдавать ли им вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, или Единый государственный экзамен в дополнительные сроки. При выборе абитуриентом-инвалидом вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, созданы специальные условия, включающие в себя возможность выбора формы вступительных испытаний (письменно или устно), возможность использовать технические средства, помощь ассистента, а также увеличение продолжительности вступительных испытаний.

Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов 

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Техническое обеспечение образования

В учебном процессе используются мультимедийные средства, проекторы с экранами, интерактивные доски, учебники на электронных носителях, видеолекции.

Имеются рабочие места, оборудованные специальными средствами, персональные компьютеры с подключенными Web-камерами. Для слабовидящих в институте имеется специальное оборудование: электронный ручной видеоувеличитель Snow 7HD Plus, клавиатура с большими кнопками для людей с ограниченными возможностями. Предусмотрена возможность увеличения текста при работе с электронными материалами на компьютерах института. Ссылки имеются на главной странице сайта https://www.ntspi.ru/

Создан кабинет психологической разгрузки и саморегуляции, оборудованный сухим бассейном, сухим душем, креслом релаксационным, совмещенной тактильной панелью «Дуэт», световым столом для рисования песком «Профессионал».

В читальном зале отдел информационных ресурсов созданы условия для учебы и работы слабовидящих и слабослышащих студентов. К услугам обучающихся 15 компьютеров, на которые устанавливаются электронные издания серии «Говорящая книга». Отдел информационных ресурсов пополняет фонды школьными учебниками и популярными журналами со шрифтом Брайля.

Адаптация образовательных программ и учебно-методического обеспечения образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Специальные адаптированные образовательные программы

Обучающиеся-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, как и все остальные студенты, могут обучаться в установленные сроки в составе общих групп. При необходимости, с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретных обучающихся, разрабатываются индивидуальные учебные планы, а также подбираются наиболее приемлемые в зависимости от состояния здоровья образовательные программы. При необходимости возможно увеличение срока обучения лиц с ОВЗ и инвалидов, но не более чем на полгода.

Для освоения дисциплины «Физическая культура» филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле устанавливает особый порядок.

Специальные методы обучения и воспитания, исходя из их доступности для обучающихся инвалидов и обучающихся с ОВЗ

В образовательном процессе используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими студентами, создании комфортного психологического климата в студенческой группе. Для педагогических работников подготовлены Методические рекомендации по работе со студентами-инвалидами и обучающимися с ОВЗ

Специальные учебники, учебные пособия, дидактические материалы

Предполагается использование специальных средств на основе межбиблиотечного обмена по мере возникновения потребности. Также резервируются ежегодно средства для срочной закупки необходимых учебных средств при приёме на обучение студентов с соответствующей категорией инвалидности. Предоставляется круглосуточный дистанционный доступ из любой точки (имеющей доступ к сети Интернет) к электронным библиотечным системам  и электронным ресурсам

Проведение текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся с учетом особенностей нарушений функций организма обучающихся с ОВЗ и инвалидов

Для осуществления процедур текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации созданы фонды оценочных средств, позволяющие оценить достижение результатов обучения и уровня сформированности всех компетенций, предусмотренных образовательной программой.

Форма проведения текущей и государственной итоговой аттестации для обучающихся с ОВЗ и инвалидов устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При необходимости обучающимся предоставляется дополнительное время для подготовки ответа при прохождении аттестации

Сопровождение студента с ограниченными возможностями здоровья, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь

В филиале введена должность главного специалиста по инклюзивному образованию, сопровождению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, который осуществляет индивидуальную помощь в учебном процессе и социальной адаптации студентов с ОВЗ и инвалидов.

Предусмотрено привлечение волонтеров для помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, а также преподавателей кафедры педагогики и психологии и медико-биологических дисциплин на условиях совместительства на период обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль учебы студента с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения, включает контроль посещаемости занятий, помощь в организации самостоятельной работы в случае заболевания, организацию индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих студентов, контроль аттестаций, сдачи зачетов, экзаменов, ликвидации академических задолженностей, коррекцию взаимодействия преподаватель-студент в учебном процессе, консультирование преподавателей и сотрудников по психофизическим особенностям студентов с ограниченными возможностями здоровья, коррекцию ситуаций затруднений, инструктажи и семинары для преподавателей, методистов и т.д. Организационно-педагогическое сопровождение обеспечивают преподаватели, руководители факультетов и кафедр, учебный отдел, управление воспитательной работы (силами студентов-волонтеров или тьюторов).

Психолого-педагогическое сопровождение направлено на изучение, развитие и коррекцию личности студента с ограниченными возможностями здоровья, его профессиональное становление с помощью психодиагностических процедур, психопрофилактики и коррекции личностных искажений. Психолого-педагогическое сопровождение обеспечивает кафедра педагогики и психологии, управление воспитательной работы, центр тестирования и профессиональной ориентации.

Медико-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния студентов с ограниченными возможностями здоровья посредством проведения медицинских осмотров специалистами медицинской части филиала или иных медицинских учреждений (по договорам), организацию оздоровительных и реабилитационных мероприятий, с целью сохранения и улучшения их здоровья, а также развития адаптационного потенциала.

Социальное сопровождение предполагает совокупность мероприятий, сопутствующих образовательному процессу и направленных на социальную поддержку инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при их инклюзивном обучении, включая содействие в решении бытовых проблем, организацию проживания в общежитии, обеспечение социальных выплат, материальной помощи, стипендиального обеспечения, а также мероприятия, направленные на укрепление и развитие здоровьесберегающих навыков и умений. Социальное сопровождение обеспечивают студенческий совет, профком студентов, финансовое управление, факультеты.

Управление воспитательной работы, спортивный клуб способствуют привлечению обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к участию в культурно-массовых и коллективно-творческих мероприятиях филиала.

Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле обеспечивает создание толерантной профессиональной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия. Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле содействует развитию волонтерской помощи студентам с ограниченными возможностями здоровья

Проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий

Предусмотрено проведение дополнительных групповых и индивидуальных занятий (консультаций, факультативов) по запросам обучающихся

Наличие медпункта

Медицинская служба имеет в своем составе здравпункт, процедурный и физиотерапевтический кабинеты.

Медицинский пункт находится на 1-м этаже общежития (622031, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57, общежитие № 1, литера М), в специально оборудованном помещении, общей площадью 213,4 м кв. Медицинский пункт имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В здравпункте фельдшер осуществляет амбулаторный прием по поводу заболеваний и консультаций для студентов, преподавателей и сотрудников института; осмотр перед заездами в оздоровительные лагеря; допуск к соревнованиям; осмотр перед проведением профилактических прививок. Проводятся беседы по профилактике и охране здорового образа жизни. Совместно с поликлиниками города осуществляется диспансеризация студентов и проведение профилактических прививок.

В процедурном кабинете проводится оказание доврачебной помощи и бесплатные профилактические прививки.

В медицинском пункте имеется изолятор.

Работают в здравпункте специалисты высшей квалификационной категории. Все услуги проводятся бесплатно. 



"Горячая" линия по вопросам приема и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ


 
Фамилия, имя и отчество:*
Телефон:*
E-mail:*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения