Отдел информационных ресурсов

Летчик, писавший для детей

портрет.jpg 20 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения русского советского писателя, лётчика-испытателя, участника Великой Отечественной войны Маркуши Анатолия Марковича. Настоящее имя писателя – Арнольд Маркович Лурье. Псевдоним «Маркуша» означал «сын своего папы Марка».
  Считал он себя прежде всего летчиком, а потом уже писателем. Мечта о небе появилась у Маркуши в старших классах школы. Он занимался в аэроклубе, приходил туда с чужим паспортом, потому что ему не исполнилось еще 16 лет.
  Борисоглебскую школу пилотов Анатолий Маркович окончил 19 июня 1941 г. В годы войны воевал в 12-й воздушной армии Забайкальского фронта в составе советских частей в Монголии. С января 1944 в 7-й воздушной армии Карельского фронта. Находился в действующей армии по май 1945 года. Когда наступило мирное время, попал в первый набор школы летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности в подмосковном городе Жуковский. За годы службы освоил около 50 типов самолетов. В его летную книжку вписаны почти все типы самолетов, существовавших в годы его летной работы.
  В 1955 г. полеты пришлось оставить, но в авиации он остался до конца жизни. Теперь он ей служил писательским пером. Он начал писать книги о небе и стал крестным отцом в авиации для сотен мальчишек. Его книги «Вам - взлет», «33 ступеньки в небо» и многие другие открыли путь в небо огромному количеству людей. До сих пор на форумах летчики вспоминают повести, на которых выросли, пересылают друг другу сканы и ссылки, делятся впечатлениями:
                    «NN: Мои дети тоже его книги читать будут. Обязательно. А яблочный пирог у нас в семье до сих пор «Маркушинским» зовут (рецепт был в книге «А я сам». Это первое блюдо, после яичницы, которое я САМ готовить научился)».
                   «Н.: Памятником Анатолию Марковичу будут его книги, которые читали, читают и будут читать те, кому не безразлично наше российское небо».
                  «378: У меня до сих пор хранятся его книги еще с детских времен "Про молоток и клещи и другие умные вещи" и "Смотрись в зеркало иногда ". Я из них много чего полезного почерпнул. Издает ли кто теперь такие книги полезные? наверное нет...».

маркуша фото.jpgПервая книга А. Маркуши вышла в 1957 г. С тех пор Анатолий Маркович написал более ста книг, изданных тиражом более 15 миллионов экземпляров и переведенных на многие языки мира.
Писал Маркуша не только об авиации. Есть у него и «Азбука мужества», и «Желаю счастья, девочки!», и «Книга для сыновей и пап».
Предлагаем познакомиться с произведениями А. М. Маркуши в фондах отдела информационных ресурсов НТГСПИ (ф) РГППУ.

"Мужчинам до 16"
                            Советы родителям и педагогам