Отдел информационных ресурсов


Я люблю Россию и привязан к ее земле А. И. Куприн

         07 сентября 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения русского писателя А. И. Куприна.
портрет куприн.jpg
 Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание. Автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. А. И. Куприн — настоящий художник, громадный талант, правдивый и жизненно-конкретный, писавший только о том, что он сам видел, пережил и перечувствовал. В центре его произведений обычно «средний» русский интеллигент — труженик, человек сердечный, совестливый, тяжко ранимый жизненными противоречиями. Во многом его произведения автобиографичны. В них отображены его взгляды, его судьба, его ранимая с детства душа.
   Непростая судьба досталась писателю. Когда в 1872 году в городе Наровчате Пензенской губернии от холеры скончался Иван Иванович Куприн, потомственный дворянин и мелкий чиновник, его вдова Любовь Алексеевна гордая и независимая женщина, урожденная княжна Кулунчакова, осталась с тремя детьми без средств к существованию. И наступили тяжелые времена в жизни маленького Саши. Всю злобу и ненависть на нищенское существование и унижение от родственников-благодетелей мать обрушивала на сына. Мальчик чувствовал себя обузой, брошенным и одиноким. Позже Любовь Алексеевна поселилась во Вдовьем доме, описанным Куприным в рассказе «Святая ложь», а мальчик через некоторое время был сдан в сиротский Разумовский пансион. Вышел из него в возрасте десяти лет и поступил во 2-й Московский кадетский корпус. Как и у благодетелей, а потом в сиротском пансионе, а затем и в кадетском корпусе Куприн снес немало унижений, побоев и наказаний. Годы, проведенные в этих заведениях, найдут отражение в его автобиографической повести «На переломе (Кадеты)», а незадолго пред смертью Куприн скажет: «Воспоминания о розгах в кадетском корпусе осталось у меня на всю жизнь».
   Закончив в 1888 году корпус, Александр Куприн поступил в Третье Александровское пехотное училище.  Программа обучения была очень насыщенной. Юнкера получали неплохое образование и военную подготовку. Годы, проведенные в училище, Куприн вспоминал как лучшие годы своей жизни. Позже появится его автобиографический роман о русских офицерах «Юнкера» (1928-1932). «Я хотел бы, - говорил Куприн, чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но и памяти людей. «Юнкера» - это мое завещание русской молодежи».
 поединок.jpg В 1890 году подпоручик Куприн был выпущен по первому разряду в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Прожитое и увиденное за четыре года службы в полку послужит Куприну материалом для написания главного произведения его жизни – повести «Поединок». 
   Во время службы в полку Александр Иванович пишет повесть «Впотьмах», рассказы «Психея», «Лунной ночью», но не придает этому особого значения. «Писателем я стал случайно», – позже скажет Куприн.
  Куприн мечтал и готовил себя к поступлению в академию. Экзамены в академию были чрезвычайно сложными и заучивать приходилось достаточно большой объем информации. На карту было поставлено многое – унылая жизнь вечного ротного командира или блестящая карьера офицера Генерального штаба. Но мечте не суждено было сбыться. И в 1894 году поручик Куприн подает рапорт и увольняется из армии. 
 молох.jpg Бывший офицер оказался не готов к обычной вольной жизни. Без специальности, жилья и средств к существованию Куприн сменил много профессий: был репортером в газете, токарем на заводе, суфлером в театре, наборщиком, столяром, псаломщиком, плавал кочегаром и рыбачил. В это время он начинает серьезно писать, обретя в этом опору и смысл в жизни. В этот период появляются повести «Молох» и «Олеся», рассказы «Дознание», «Ночлег», «Ночная смена», «Поход», «В казарме».

гранатовый браслет.jpg    В 1901 году А. И. Куприн приехал в Петербург, вошел в состав редакции журнала «Мир божий» и женился на его издательнице Марии Карловне Давыдовой - женщине деспотичной и властной. В этот период выходят в свет его повести «Поединок» (1905), «Суламифь» (1907), «Гранатовый браслет» (1910) рассказы «Гамбринус» (1906), «Леночка» (1910) и другие. Куприн работает над повестью о публичном доме «Яма» (1915), которую буквально задушили критическими рецензиями. Первый тираж повести полностью изъяли из печати.
 С началом Первой мировой войны он открыл в доме в Гатчине частный военный госпиталь. За ранеными ухаживала его вторая жена Елизавета Морицевна Генрих. В ноябре 1914 года А. И. Куприн был мобилизован и отправлен в Финляндию как командир пехотной роты, а год спустя демобилизован по состоянию здоровья. Не позволило здоровье Куприну и выехать на фронт в качестве военного корреспондента. На вопрос, почему он не пишет о войне, Куприн отвечал: «Писать военные рассказы я не считаю возможным, не побывав на позициях. … На войне я не бывал и потому мне чужда психология сражающихся солдат…».
  куприн избранные.jpg К большевистскому перевороту писатель отнесся настороженно, а диктатуру как форму власти не принял. После Февральской революции Куприн симпатизировал эсерам, а в 1919 году вступил в Белую армию и стал редактором армейской газеты. После поражения Северо-Западной армии через Ревель и Хельсинки он добрался вместе с семьей до Парижа, где провел следующие 17 лет своей жизни. Французский период жизни писателя завершился созданием четырех крупных произведений – «Колесо времени», «Купол святого Исаакия Далматского», «Жанета», «Юнкера». Он стал автором многочисленных рассказов, и философской притчи «Синяя звезда».
  Лишившись всего Куприным было трудно в эмиграции. Прозу Куприна переводили и издавали во Франции, но платили мало. Он создает яркие произведения о людях разных профессий и занятий, об эмигрантской жизни. В первый зарубежный сборник вошла повесть, написанная в 1917 году и давшая ему название, - «Звезда Соломона» (Гельсингфорс, 1920). В этом произведении писатель показал невозможность жизни без памяти прошлого. 
 куприн рассказы.jpg О власти прошлого и тоске по Родине Куприн размышляет в рассказе «У Троице-Сергия» (1930): «… что же я могу с собой поделать, если прошлое живет во мне со всеми чувствами, звуками, песнями, образами, запахами и вкусами, а теперешняя жизнь тянется передо мною как ежедневная, никогда не переменяемая, надоевшая…». Куприн определял задачи своего творчества в эмиграции так: «Я хотел бы, чтобы прошлое, ушедшее навсегда, осталось в памяти людей».
  Вернуться на родину его вынудило стесненное материальное положение и ухудшение здоровья. В 1937 году Куприн получил разрешение от советского правительства на переезд, а на следующий год умер в Ленинграде от рака пищевода. Похоронен А. И. Куприн в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. С. Тургенева.
 памятник.jpg А. И. Куприн оставил огромное наследие. Его произведения живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей. Жизнелюбие, гуманизм, богатство языка делают Куприна одним из самых читаемых писателей и в наши дни.
  В фондах отдела информационных ресурсов хранятся произведения Александра Ивановича, а также издания о его творчестве и воспоминания о годах, проведенных с писателем.