Об институте

Городской конкурс чтецов на иностранном языке

18.11.2019
23 и 25 октября в МБУ ДО ГДДЮТ состоялся Открытый городской конкурс чтецов на английском и немецком языках, который проходил в рамках XIV Открытого городского лингвострановедческого фестиваля «Ваше величество – карнавал». Координатором конкурса стал А. М. Стрельников, руководитель муниципального ресурсного центра по методическому сопровождению развития иноязычного образования в образовательных учреждениях г. Нижний Тагил. В этом году в конкурсе приняли участие более 300 школьников. Среди них были не только тагильчане: продемонстрировать знание иностранных языков приехали учащиеся из разных школ Горноуральского городского округа. Целью данного конкурса стало развитие творческого потенциала учащихся, а также повышение их мотивации к изучению иностранных языков.

Ребята представили оригинальные произведения не только зарубежных авторов, например, У. Шекспира, но также прочитали стихи М. Цветаевой на английском языке. В ходе конкурса школьники проявляли навыки актёрского мастерства, что делало их выступления более эмоциональными, яркими и запоминающимися. Выбор победителей оказался нелегкой задачей для членов жюри, в состав которого вошли О. Ф. Родин, декан факультета филологии и массовых коммуникаций НТГСПИ, преподаватели ФФМК – Т. В. Аникина, Е. Р. Боровкова, И. П. Зырянова, З. И. Трубина, а также студенты I курса ФФМК – Г. Теймурова, Г. Фалалеев, А. Мищенко, А. Губарькова, А. Смирнова, Э. Куликовская и А. Конищева.

Было отмечено, что в этом году будущие педагоги английского и немецкого языков впервые оценивали школьников. «Мне очень понравилось смотреть выступления ребят всех возрастов. Все они без исключения показали достойный уровень представления поэзии, продемонстрировали владение верной артикуляцией и жестикуляцией. Для меня было в новинку видеть, как совсем юные ученики школ чувствуют те произведения, с которыми они выступают. Нельзя не отметить и старшеклассников. Я был поражён их артистизмом, чувством верной интонации и глубиной стихотворений, которые они нам прочитали», – делится впечатлениями член жюри Григорий Фалалеев.

Анастасия Губарькова: «Я впервые в своей жизни выступила в роли члена жюри и поняла, насколько это сложно, особенно когда перед тобой столько талантливых ребят. Нам дали чёткие критерии, по которым, как выяснилось, очень трудно оценивать: хочется поставить каждому ребёнку наивысший балл, ведь все дети старались прочесть свое стихотворение один лучше другого. Было заметно, как дети волновались, с каким трепетом они вставали лицом к слушателям. Я унесла с этого мероприятия только самые позитивные эмоции, и надеюсь, что все ребята ушли такими же довольными и счастливыми».

Русский поэт и прозаик В. Я. Брюсов очень точно заметил: «Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа».

Гюльнара Теймурова, 1 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку