Об институте


Международное сотрудничество

В рамках международного сотрудничества НТГСПИ (ф) РГППУ активно взаимодействует с зарубежными вузами, а также научными сообществами и неправительственными организациями.

Так, в 2015 году кафедра гуманитарных и социально-экономических наук (рук. д.и.н. Кириллов В.М.) НТГСПИ в рамках договора с Международным союзом немецкой культуры начала реализацию проекта по созданию объединённой электронной базы данных о репрессированных немцам Уральского региона «Репрессивная политика против российских немцев в 20 веке» (проект продолжается).

С этого же года НТГСПИ устанавливает дружеские отношения с университетом г. Чаттануга (США), что позволяет нам проводить совместные мероприятия (ежегодный форум «Молодёжь. Инициатива. Развитие»; научно-практические конференции на базе НТГСПИ; а также совместные семинары и круглые столы для кооперации в области развития студенческой науки).

Позитивным примером международного сотрудничества в рамках студенческой науки служит участие студентов филиала в вузовских курсах, организованных Германской службой академических обменов DAAD (например «Преподавание немецкого языка как иностранного»).

Научно-педагогические работники с начала 2010-х гг. активно принимают участие в зарубежных программах повышения квалификации: в Университете шт. Теннесси США; в Международном проекте «Открытый мир» при поддержке Конгресса США и Американских Советов по международному образованию (Зырянова Ирина Петровна, ФФМК); в Академии политического образования, лингвострановедческая стажировка, Баден-Вюртемберг, Германия (Родин О. Ф.)

Помимо официально заключенных международных договоров/соглашений о сотрудничестве, стоит отметить обширные связи нашего вуза в мировом научном сообществе посредством договоров/контрактов отдельных сотрудников НТГСПИ с зарубежными организациями. Безусловно, это также является показателем репутации института в целом.

Например, в 2010-е гг. активно развивается сотрудничество д.и.н. Серикова Ю. Б. с университетом им. Томаша Бати (г. Злин, Чехия), а также с Национальным центром научных исследований (г. Нантер, Франция), что является важной частью обмена опытом в изучении древнейшей истории северных территорий России.

В 2017 к.и.н. Харитоновой Е. Г. был заключен 2-х летний контракт с издательским домом «Science Publishing Group» (Нью-Йорк, США), где ей предложили вакансию члена редколлегии журнала «Humanities and social science». На момент включения научно-педагогического работника в список редакторов, НТГСПИ был единственным от России вузом-представителем научной общественности в данной зарубежной организации.

С 2018 года осуществляется сотрудничество д.и.н. Кириллова В. М. а с институтом Норд-Ост (Люнебург, Германия) в рамках реализации проекта по созданию ЭБД о репрессированных российских немцах.

В 2019 году взаимодействие с международными неправительственными организациями продолжили преподаватели НТГСПИ к.п.н. Южанинова Е. В. и к.п.н. Кирюшина О. В.: в рамках сотрудничества с Международным Союзом немецкой культуры организовали в Томском областном Российско-немецком доме международную акцию «Tolles Diktat» (тотальный диктант на немецком языке).

Важное значение имеет членство научно-педагогических работников филиала в международных научных, культурных и образовательных сообществах.

Например, с начала 2010-х гг. преподаватели НТГСПИ приобретают членство в Международной ассоциации учёных, преподавателей и специалистов (Российская академия естествознания). С 2013 года такую практику положили Л. Е. Егорова, Е. А. Волкова, Д. М. Гребнева, Е. Г. Харитонова. Членство в подобных организациях позволяет преподавателям не только получить скидки на публикации в ведущих рецензируемых журналах (из списка ВАК), но и получать информацию международных научно-практических конференциях по ведущим научным направлениям.

Родин О.Ф. — член Международного союза германистов.

С 2010 года в Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев состоит В. М. Кириллов.

С 2015 года членом Клуба Европейской академии молодых исследователей является Е. Г. Харитонова.