Система НИРС – одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием.
Данная система предполагает привлечение студентов к участию в подготовке, организации и проведению студенческих научных мероприятий, к выполнению индивидуальных и коллективных научно-исследовательских работ, организации научно-просветительской деятельности по распространению и популяризации достижений науки.
Цель научно-исследовательской и учебно-исследовательской работы студентов НТГСПИ состоит в развитии профессиональных компетентностей будущих специалистов, связанных с проектированием педагогической деятельности на основе специальных научных знаний и результатов исследований, а также с практикой организации исследовательской работы обучающихся. В системе НИРС студент приобретает опыт осуществления исследования, анализа его результатов и публичного представления данных результатов в научных статьях и докладах.
Организационным ядром системы НИРС в нашем вузе является студенческое научное объединение (СНО) – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, объединяющее студентов университета, проявивших склонность к самостоятельной научно-исследовательской, инновационной и научно-просветительской деятельности.
СНО формируется на основе созданных при кафедрах студенческих научных кружков СНК и иных объединений обучающихся, вовлеченных в осуществление научных исследований определенной тематики, в организацию и проведение научных, просветительных мероприятий. Деятельность СНК различных факультетов координирует актив СНО в составе шести представителей факультетов, а также председатель студенческого научного объединения из числа преподавателей вуза.
Данные объединения решают такие важные задачи, как:
Создание условий для проведения обучающимися университета собственных исследований;
Привлечение студентов к участию в подготовке, организации и проведению студенческих научных мероприятий;
Изучение и распространение положительного опыта организации научно-исследовательской работы студентов, в том числе в других вузах, поиск новых форм организации этой работы;
Осуществление творческих контактов со студенческими научными обществами вузов страны, другими организациями, занимающимися научно-исследовательской работой;
Выработка у студентов навыков организации и проведения сбора научной информации, ее анализа для определения методов выполнения того или иного исследования;
Организация представления результатов научной деятельности студентов путем их участия в различных научных мероприятиях;
Формирование навыков в подготовке отчетов по результатам выполненных исследований;
Помощь обучающимся в подготовке и издании их научных трудов;
Внедрение результатов студенческой научной деятельности в учебный процесс;
Представление интересов обучающихся университета по вопросам науки, образования и инноваций перед руководством университета;
Подготовка из числа наиболее способных и успевающих студентов резерва научно-педагогических и научных кадров не только для родного вуза, но и для других вузов и научно-исследовательских организаций страны.
Крицкая Марина Тимофеевна, председатель СНО факультета психолого-педагогического образования
Автор научных статей, кандидат студенческого педагогического отряда "Веста", активист ФППО
Подкорытова Виктория Сергеевна, председатель СНО факультета филологии и массовых коммуникаций
Участница IV Международной научно-практической конференции «Homo legens в прошлом и настоящем», 23–25 марта 2023 г.
Ляпченков Ярослав Игоревич, председатель СНО факультета художественного образования
Учитель музыки МБОУ ГМ СОШ
Участник IV всероссийской научно-практической конференции "ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"
Ширшова Мария Сергеевна, председатель СНО факультета спорта и безопасности жизнедеятельности
Организатор интеллектуальных игр на ФСБЖ
участница конкурса «Студент года-2023» номинация «Студенческое научное общество»
Стафеева Полина Андреевна, председатель СНО социально-гуманитарного факультета
Призер 2 СТЕПЕНИ VIII-го Всероссийского (с международным участием) конкурса научных, методических и творческих работ «РОДИНА: ПАТРИОТИЗМ, ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ, ТРАДИЦИОНАЛИЗМ» посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году педагога и наставника
Призер 3 СТЕПЕНИ Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края», г. Москва, 2023 г.
Призер Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских проектов «Ex archivo ad historiam – От архива к истории», г. Санкт-Петербург, 2023 г.
Разуваев Михаил Борисович, председатель СНО факультета естествознания, математики и информатики
Участник Всероссийского конгресса лидеров педагогических вузов «Учитель проводник в будущее страны», конкурса «Студент года-2023» (номинация «Студенческое научное общество»), проекта НТГСПИ «Территория наставничества»