Об институте


Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле

27.11.2023

Копилка книг о нашем городе пополнилась коллективной монографией «Нижний Тагил в ХХ веке: город, социум, среда». Ее подготовили 11 преподавателей и выпускников социально-гуманитарного факультета филиала РГППУ в Нижнем Тагиле. Факультет с момента своего открытия стал одним из центров изучения городской истории, инициировал серию научных конференций разного уровня к круглым и юбилейным датам в истории Нижнего Тагила. Отдельного упоминания заслуживает А. В. Ермаков (1957–2007), кандидат исторических наук, проработавший на историческом факультете более 20 лет (1984–2007). В монографию включены шесть очерков, созданных на основе материалов личного архива Александра Владиславовича, сохраненных и переданных в редколлегию его ученицей М. З. Гонцовой.
Авторы презентуемой монографии попытались оценить динамику изменений городского пространства, социума и среды на протяжении ХХ века. Эта логика и легла в основу структуры книги. Монография состоит из трех глав, объединяющих 17 очерков.
В первой главе О. П. Маринина (Олохова) и В. М. Кириллов создают панораму строительства соцгорода Нижний Тагил, промышленными доминантами которого стали два градообразующих предприятия – Новотагильский металлургический завод и Уральский вагоностроительный завод. О деталях строительства этих промышленных гигантов, модернизации города в конце 1940-х – 1990-е гг. повествуют очерки, написанные по материалам А. В. Ермакова.
Вторая глава посвящена характеристике различных сегментов городского социума. Открывает главу очерк М. Ю. Тараканова, в котором он на основе материалов переписей населения детально анализирует изменения в естественном движении населения г. Нижний Тагил на протяжении всего XX века. Об общественных организациях и благотворительной деятельности в Нижнем Тагиле в годы Первой мировой войны рассказывает Н. Н. Кайдышева. И. В. Даренская создает социальный портрет низового депутатского корпуса Нижнего Тагила на рубеже 1920–1930-х гг., используя массовые унифицированные документы – личные карточки и количественные методы обработки информации.
Характерным термином советской эпохи становится понятие «спецконтингент». Его применяли к различным категориям: политическим узникам концентрационных лагерей 1919–1922 гг., лишенным избирательных прав, раскулаченным-спецпереселенцам, осужденным за контрреволюционные преступления, жертвам многочисленных подзаконных актов, депортированным и принудительно мобилизованным для работы в промышленности, попавшим в плен и осужденным за измену родине в годы войны и др. Анализу спецконтингента в истории нашего города посвящен очерк В. М. Кириллова. Об истории реабилитации тагильчан – жертв политических репрессий, общественном движении «Мемориал» и становлении гражданского общества в городе пишет Е. Г. Харитонова.
Обратной стороной ускоренной модернизации и превращения Нижнего Тагила в крупный индустриальный центр стало обострение экологической ситуации в городе. Поводом к массовому экологическому протесту в Нижнем Тагиле стал досрочный пуск 9-й коксовой батареи в 1986 г., что привело к резкой загазованности города. А. В. Ермаков попытался проанализировать, как экологическое движение в Нижнем Тагиле прошло непростой путь от митингов к природоохранным программам.
О вере, религиозности населения в советское время было не принято писать. Одним из первых об эволюции православной религиозности тагильчан в советский период истории рассказал М. В. Булавин, отметив особенности этого процесса в нашем городе.
Особую категорию городского социума составляют краеведы. На протяжении ХХ в. краеведением в городе занимались как государственные ресурсно-информационные учреждения, так и учебные заведения и общественные объединения. Яркую страницу в историю краеведческого движения в Нижнем Тагиле вписал клуб «Тагильский краевед», который начал свою работу в апреле 1986 г. Об участниках клуба и его деятельности в последней четверти ХХ в. пишет О. В. Рыжкова.
Осмысление истории города невозможно без изучения городской среды обитания (проживания), под которой понимают совокупность конкретных основополагающих условий, созданных человеком и природой в границах населенного пункта. Эти условия оказывают влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека. Городская среда обитания формирует отношение человека к городу и системе управления. Среда обитания создается под воздействием различных факторов: антропогенного, абиотического и биотического. Анализу различных аспектов городской среды Нижнего Тагила посвящена третья глава монографии. В первых трех очерках этой главы, написанных А. В. Ермаковым, оцениваются материально-бытовое положение тагильчан и жилищная сфера города в первые десятилетия советской власти и в годы Великой Отечественной войны, экологические последствия промышленного скачка 1930–40-х гг.
О тагильских парках и скверах, которые не только «смягчают» экологические проблемы города, но и являются излюбленными местами отдыха горожан, пишет И. А. Манзор.
Городская газета «Тагильский рабочий», основанная в 1906 г., является важной частью информационной среды города. На протяжении всего ХХ в. газета информировала тагильчан о политических, социально-экономических, культурных событиях, происходивших в городе, стране, за рубежом. О том, какое отражение на ее страницах получила деятельность учреждений культуры и образования в эпоху трансформаций конца ХХ – начала ХХI в. проанализировала О. В. Рыжкова.
Историко-культурное наследие – неотъемлемая часть городской среды, меморативного ландшафта города, имеющего слоистую структуру. В основе этой структуры – следы далеких эпох, превратившиеся в археологические объекты, памятники. Именно этим следам посвящен очерк Ю. Б. Серикова, завершающий монографию.
Авторский коллектив выражает благодарность организациям и людям, оказавшим помощь в создании книги:
Руководству филиала РГППУ в Нижнем Тагиле, за всемерную поддержку в подготовке и издании книги;
Ирине Петровне Кузьминой за дизайн обложки;
Оксане Александровне Адясовой, редактору издания;
МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив», и. о. директора Олесе Станиславовне Репниковой и ведущему архивисту Виолетте Евгеньевне Лавровой за содействие в подготовке архивных материалов к публикации;
МБУК «Нижнетагильский музей-заповедник „Горнозаводской Урал”», директору Эльвире Раисовне Меркушевой, заместителю директора по научной работе Ирине Юрьевне Матвеевой и научному сотруднику отдела фондов Дарье Михайловне Симоновой за помощь в сопровождении данного издания иллюстративным материалом;
лично Валентине Анатольевне Дацкевич, за предоставленные фотоматериалы и информацию о деятельности клуба «Тагильский краевед».
Монография адресована историкам, культурологам и всем, кто интересуется вопросами урбанистики и исторического краеведения.
В завершение презентации было высказано пожелание продолжать традицию монографического освещения городской истории, подготовить второй том научного издания, посвятив его истории уже XXI века.
Фоторепортаж о презентации подготовил Н. В. Митин.
Познакомиться с книгой можно здесь.


О. В. Рыжкова,
ответственный редактор коллективной монографии

Привязанный альбом:  Вышла в свет новая книга о Нижнем Тагиле
Показать все фотографии

Возврат к списку